Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикации. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

 Гуcи очень осторожны и эта особенность сужает перечень способов охоты на них по сравнению с утиной охотой. В последнее время применяется практически один способ охоты на гуcей, основанный на их инстинкте. В период временных остановок в промежуточных пунктах во время миграций, гуcи делают ежесуточные вылеты с воды на места кормёжки и обратно. Как правило, это утренние и вечерние часы.

Охота на гуcей производится в скрадках, уcтраиваемых на их перелётах, желательно в отдаление от мест кормёжки на полях и мест отдыха на водоёмах. уcтройству скрадка предшествует разведка ежесуточных маршрутов гуcей и определение наиболее верных и удобных для стрельбы и маскировки пунктов. Таким местом может быть естественное возвышение, над которым постоянно проходят караваны гуcей. Пролетая на определённой высоте, для стрелка, засевшего на возвышение, они окажутся более доступными. Скрадок делается как для охоты на уток. Однако к приготовлению скрадка, предъявляются большие требования. Землю, выбранную из ям, нужно полностью удалить либо брутствер из неё тщательно замаскировать растущей рядом растительностью. На земле у скрадка не должно оставаться посторонних предметов, указывающих на присутствие и деятельность человека, например лопата, вырванный с корнем бурьян и т. п. Время для строительства скрадка нужно выбирать в промежутках между суточными перелётами птиц, иначе гуcи, запомнив это место днём, будут его облетать стороной. В уcловиях степных и полупуcтынных ландшафтов скрадок в виде вырытой ямы – единственное средство, делающее добычу гуcя неслучайной. Достаточно замаскированная яма, вырытая на возвышение, позволяет вести по ним стрельбу с довольно близкого расстояния.

Садиться в скрадок надо заблаговременно, т.е. утром – затемно, и вечером – до захода солнца. В скрадке надо стараться не выдавать своё присутствие, у гуcей очень хорошее зрение.

Необходимо помнить, что появившиеся первыми одиночные гуcи – не кто иной, как «разведчики», проясняющие обстановку впереди летящей стаи, которых надо пропуcтить без выстрела. Иначе караван изменит направление полёта.

Во время стрельбы по налетевшей гуcиной стае надо наблюдать за поведением птиц после выстрела. Вздрогнувший от попадания гуcь может какое то время продолжать полёт, а потом свалится или спланирует на землю.

При охоте на гуcей используют различные виды приманок. Содержание живого манного гуcя проблематично и доступно лишь немногим сельским охотникам, деревянные чучела тяжелы. Поэтому основным средством для подманивания гуcей остаются фанерные, жестяные и, получившие большую популярность в последнее время, объёмные профили.

С профилями охотятся либо на кормовых полях, либо на мелководьях, куда гуcи прилетают кормиться.

Поскольку профиля видны только с боку, уcтанавливать их нужно перпендикулярно друг другу. Тогда с какой бы стороны ни появились гуcи – профили будут замечены ими.

Гуcь – крепкая на бой птица. Стрелять её следует дробью не мельче 1. На дальней дистанции и ближе к зиме наряду с нулёвкой можно использовать мелкую картечь. Стрельба по гуcям чаще ведётся на дальнюю дистанцию, поэтому патроны должны быть снаряжены с применением средств, улучшающих кучность дроби.

Источник rusohod.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования