Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Травы, ягоды, грибы. Гриб груздь черный. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Гриб груздь черныйГриб груздь черный (Lactarius nekator)

Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.

Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).

Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.

Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.

Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).

Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.
-----------
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы
Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь
Латинские
Agaricus necator Bull. 1781basionym
Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr. 1825
Agaricus turpis Weinm. 1828
Lactarius turpis (Weinm.) Fr. 1838
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze 1891
Agaricus plumbeus Bull. 1786
Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray 1821
Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke 1883 и др.

Описание

Шляпка 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

  п»ї

груздь черный Дмитровское шоссе, дом 44, корп. 2. 50. груздь черный

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования