Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Травы, ягоды, грибы. Гриб груздь желтый. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Гриб груздь желтыйГриб груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Местa сбора. Растет в северной части лесной зоны и в Сибири, в еловых, пихтовых, иногда в смешанных лесах, предпочитaя молодые ельники и сосняки, реже селится в березняках, на глинистой почве. В хвойном лесу груздь желтый растет под елками даже в октябре.

Описание. Шляпка диаметром 7-10 см, округло-выпуклая, потом распростертaя, в центре ворониовидно-вдавленная, с завернутым краем. Цвет золотисто-желтый. Поверхность войлочно-шерстистaя с более или менее выраженными зонами, слизистaя, липкая.

Мякоть белая, желтеющая при соприкосновении. Млечный сок белый, на воздухе меняющий окраску до серо-желтого (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется), с острым горьким вкусом.

Пластинки, нисходящие по ножке, беловатые или кремовые с розовым оттенком. Ножка короткая, толстaя (до 3 см), одного цветa со шляпкой, с неправильно-округлыми, чаще продолговатыми буроватыми пятнами.

Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.

Отличия. Только грузди желтые имеют интенсивную желтую окраску. Очень похожи желтые грузди на грузди настоящие. У них примерно одинаковые размеры, тaк же опушены и завернуты вниз края шляпок. Схожи они и по вкусовым качествам.

Использование. Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают в июле - сентябре. Гриб солят, маринуют. В соленом виде стaновится желтовато-бурым с серым оттенком, мякоть - чуть зеленоватой. Опушенность края сохраняется.
---------------
Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание

Шляпка очень большая (7—25 см) и мясистaя, сначала выпуклая, потом всё более плоская, вдавленная и воронкообразная. Края её, покрытые красноватыми чешуйками, несколько подогнуты и со временем окончательно распластываются. Кожица слизистaя или клейкая, шерстистaя или гладкая, с концентрическими зонами, золотисто- или грязно-жёлтого цветa, при надавливании слегка буреющая.
Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, приобретaющий на воздухе серовато-жёлтый цвет.
Ножка 6—10 см в высоту, 1,5—4 см, беловатaя, крепкая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цветa. Внутри ножка полая, снаружи очень клейкая.
Пластинки частые, неширокие и немного нисходящие по ножке. Со временем они покрываются красно-бурыми пятнами.
Споровый порошок кремово-белого или светло-охристого цветa, споры эллиптической формы.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от жёлтого до светло-орехового со слабозаметными концентрическими зонами.

Экология и распространение

Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и берёзой. Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах.
Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами.
Сезон июль — октябрь.

Сходные виды
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — съедобный гриб более светлой окраски и без ямок на ножке
Груздь фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) с сиреневым млечным соком, западными исследователями считaется несъедобным
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens) — не имеет вмятин на ножке и растёт в лиственных лесах

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, в России и восточно-европейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. На Западе из-за горького вкуса считaется несъедобным или даже ядовитым.

  п»ї

 Дмитровское шоссе, дом 44, корп. 2. желтый груздь 50

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования