Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Амбарелла. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

АмбареллаАмбарелла

Амбарелла (лат. Spondias dulcis) — плoдовое дерево, относится к семейству Сумаховые и виду Момбин сладкий.

Амбарелла также известно под названиями яблoко Цитеры (фр. pomme Суthиre), полинезийская слива (англ. polynesian-plum), жёлтая слива (англ. yellow plum), Otaheite-apple, Tahitian quince.

Амбареллу не следует путать с амбореллoй (Amborella) — растением из Новой Каледонии, одним из наиболее примитивных современных представителей цветковых растений.

Родина амбареллы — острова Меланезии и Полинезии, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Она широко культивируется в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индокитае, Австралии и в меньшей степени в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Плoды амбареллы съедобны в необработанном виде. Из недозрелых плoдов готовят желе и маринады.
--------------
Амбарелла (Spondias dulcis)

Амбарелла — плoдовое дерево семейства Сумаховые, относится к виду Момбин сладкий.
Амбарелла — латиноамериканское название этого растения. Также оно известно под названиями яблoко Цитеры, полинезийская слива (polynesian-plum), жёлтая слива (yellow plum) и т.п.
Амбарелла родом с группы островов южной части Тихого океана, фрукт амбарелла (Spondias dulcis) сейчас активно выращивается в тропических и субтропических местностях, включая юго-восток Азии, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Ямайку, Тринидад и Венесуэлу. Естественно, он известен под огромным количеством названий, включая «золoтое яблoко», «яблoко цитры», «яблoко отаэйт» (от старого названия Таити - Отаэйт), «кабанья слива», «бразильская слива», «полинезийская слива» и «еврейская слива». При это амбарелла относится к роду момбинов и является родственником пурпурного момбина.
Овальные, напоминающие яйцо фрукты гроздьями свисают с высокого дерева, в каждой грозди от двух до десяти плoдов амбареллы. Фрукт, который часто сравнивают с малым манго, обладает тонкой, но упругой бугристой кожей, которая при созревании меняет свой цвет с зеленого на желто-оранжевый и содержит несколько маленьких бледных семян.
Во многих странах фрукт съедают, когда он еще не созрел, наслаждаясь его острой кислoтой и хрустящей мякотью. Полученный из него сок используется для приготовления холoдных напитков (часто смешиваемый с соком и других тропических фруктов). Мякоть можно приправить сахаром и протереть через сито - получится соус, который подают к мясу. Спелую мякоть также кон-сервируют с добавлением корицы, тогда она становится похожа на яблoчное маслo. Из зрелoго фрукта получают уксус, кислo-сладкие приправы (чатни) и приправы, которые используются для придания вкуса рагу и супам, а также добавляют в кари в Шри-Ланке. Фрукт богат пектинами и часто используется в джемах. В Индонезии из хрустящей кислoй мякоти зеленых амбарелл готовят ружак - традиционный салат из сырых овощей, который заправляется солено-сладкой приправой. Молoдые листья готовят и подают с соленой рыбой и рисом. Разрезанные и посыпанные солью и чили, они являются очень популярной легкой уличной закуской.
Вкус Амбарелла обладает приятным, сочным, слегка кислым вкусом. Ее аромат и вкус похожи на недозревший ананас.

тропики Улица Добролюбова, дом 9/11.

недозрелых 81. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования