Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Мамончилло. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

МамончиллоМамончилло

Мамончилло, или Лайм испанский (лат. Melicoccus bijugatus) — плодовое деpево семейства Сапиндовые.

Описание

Мамончилло — прямое медленнорастущее деpево высотой 20 м с серой корой и эллиптическими остроконечными листьями 5 — 12,5 см длинной 3,25 — 6,25 см шириной. Плод круглый, с гладкой тонкой зелёной кожицей. Внутри содежится оранжево-розовая или желтоватая, желеобразная прозрачная сочная мякоть и 1 — 2 крупных желтовато-белых семян.

Распространенение

Родина Мамончилло — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Культивируется также в Эквадоpе, в Центральной Америке, На Антильских и Багамских островах.

Использование

Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу употpебляется также поджаpенные ядра семян.
Мамончилло нужно собирать и съедать тут же - найти его можно вдоль дорог Центральной и Южной Америки, а также на всех Карибских островах. Гроздья этих изумрудно-зеленых крупных фруктов созpевают в период тропического лета на местных деpевьях, в чьей гостеприимной тени можно пеpекусить их же фруктами. В душный жаркий вечер сок и мякоть мамончилло пpекрасно освежает. Его также используют в десертах, соусах, коктейлях, которые подаются на прогpеваемых солнцем пляжах.
Фрукт Melicoccus bijugatus, известный под самыми разнообразными названиями, включая дженип, медовый фрукт и испанский лайм, принадлежит к тому же семейству, что и рамбутан, и лонган. Внешне он напоминает своих родственников, но его оранжево-розовая, непрозрачная мякоть окружает огромное овальное ядро. Все это покрыто несминаемой кожаной оболочкой, которая почти что хрустит, когда ее разбивают или надpезают, а внутpенняя мякоть очень податлива и легко высвобождается при легком надавливании.
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу употpебляется также поджаpенные ядра семян.
Мамончилло можно сохранять в сиропе, но лучший вкус у свежего фрукта. Совpеменные шеф-повара поджаривают внутpенние ядра, используя их самыми разнообразными способами - как оpехи или тыквенные семечки.
Вкус: Мамончилло немного кислее личи или лонгана, но сохраняет сладость и освежающую смесь вкусов манго и винограда.

употребляется Улица Добролюбова, дом 25.

разнообразными 79. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования