Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Джаботикаба. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ДжаботикабаДжаботикаба

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — плодовое дерево сeмейства Миртовые.

Описание

Джаботикаба — вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Распространенение

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов Джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов Джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентирии.

Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с весны до осeни и приносит несколько урожаев. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие сeмена его съедобны.

Его используют в десeртах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

Улица Добролюбова, дом 21а, корп. Б. глянцевыми

77. Мякоть

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования