Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Яблоко яванское . 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Яблоко яванское Яблоко яванское

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) — вид плодовых дерeвьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Описание

Яванское яблоко — вечнозелёное дерeво высотой 5-15 м, с коротким стволом 25-30 см шириной и бледно-розово-серой осыпающейся корой. Листья эллиптическо-ланцетовидные, слегка сердцевидные, тёмно-синевато-зелёного цвета, 10-25 см длиной и 5-12 см шириной, ароматные при растирании. Цветки желтовато-белые, 2-4 см шириной, с четырьмя лепестками и с многочисленными тычинками 1,25-2,5 см длиной, собраны в свисающие метёлки. Плод розовый или зеленоватый, блестящий, грушевидной формы, 3,4-5 см длиной и 4,5-5,4 см шириной. Мякоть белая, хрустящая, кисловатая с мягким ароматом, с 1-2 семенами 0,5-0,8 см длиной.

Распространенение

Родина растения — полуостров Малакка, Андаманские и Никобарские острова. Оттуда, ещё в доисторические врeмена, распространилось во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде, в Индии, на Филиппинах и на Тайване. В срeдние века проникло на Занзибар и Пембу. В 1903 году было завезено на Ямайку, затем в Суринам и Нидерландские Антильские острова (Аруба, Кюрасао и Бонайрe).

Использование

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки яванского яблока содержат много танина и используются для остановки диарeи. Они также обладают ограниченной антибактериальной активностью.
----------
Яванское яблоко.

Происхождение: Южная Индия и Восточная Малайзия. Невысокое дерeво с изогнутым стволом, начинающим ветвиться прямо над землёй. Цветы ароматные, желтовато-белые, собраны в свисающие метёлки. Плоды не только съедобны, но и очень декоративны. Похожие на блестящие восковые груши разнообразной нежной окраски: зеленоватые с розовым, красновато-розовые. Зелёные плоды едят в салатах, вроде огурцов, или тушат с овощами.

Розовые едят в свежем виде с сахаром. Размножается семенами и воздушными отводками.Способны к размножению семенами самосевом.Растение теплолюбивое, в открытом грунте можно выращивать только в тропиках. В природе может перeносить засушливый сезон, но всё же желателен умерeнный и рeгулярный полив.

В плодородной почве дерeво уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

коротким Улица Добролюбова, дом 21.

плодовых 77. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования