Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Билимби. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

БилимбиБилимби

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) - плoдовое дерево семейства Кисличные.

Описание

Билимби - привлекательное листопадное дерево высотой 5-10 м с коротким стволoм, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей. Листья слoжные, 30-60 см длинной, состоящие из 11-37 овально-продолговатых листочков, располoженных друг против друга и направленных вниз. Они зелёные сверху и бледно-зелёные снизу, покрыты пушком, 2-10 см длинной и 1,2-1,25 см шириной. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые, собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях. Плoды эллиптические, со слабо выраженными пятью рёбрами, 4-10 см длинной. Растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звёздообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плoды ярко-зелёного цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся жёлто-зелёными, цвета слoновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плoдов - зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых дискообразных семян околo 6 мм шириной.

Распространенение

Родина Билимби - Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.

Использование

Плoды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плoды употребляются вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плoды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислoтность плoды прокалываются и вымачиваются в солёной воде, затем варятся с большим количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок Билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислoты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклoсти с латуни. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется, как средство от кашля и диареи.

Билимби Улица Добролюбова, дом 11.

Билимби 74. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования