Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Гранадилла гигантская. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Гранадилла гигантскаяГранадилла гигантская

Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный (лат. Passiflora quadrangularis) — дpевовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Ботаническое описание

Гигантская гранадилла — лиана длиной 10-15 м (иногда может достигать 45 м), вьющаяся вокруг опоры.

Плоды овальные, 10-30 см длиной и 8-12 см шириной, с тонкой жёлтой или зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная мучнистая, белая или розовая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами.

Синоним: Passiflora macrocarpa Mast.

Распространение

Родина Гигантской гранадиллы — тропическая Америка.

Начиная с 1750 года гранадилла культививируется на Барбадосе и некоторых других островах Антильского и Багамского архипелагов. В настоящее вpемя она культивируется повсюду от Мексики до Бразилии и Перу. В восемнадцатом веке она была завезена в Малайзию и Индонезию, затем распространилась в Индии, южном Вьетнаме, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в тропической Африке и Австралии.

Использование

Мякоть Гигантской гранадиллы употpебляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, фруктовых салатов и т. д.

Гранадилла гигантская Дмитровское шоссе, дом 95, корп. 2.

73.  Гранадилла гигантская

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования