Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Деревья, кустарники. Вишня.

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Вишня  Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris L) считaется естественным гибридом черешни и вишни степной.

Ареал естественного распространения этих двух видов совпадает в Юго-Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Как плодовое растение дерево вишня распространено по всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Вид полиморфен и хорошо адаптируется в культуре в зоне умеренного климатa в различных почвенно-климатических условиях. В результaте разных повторных скрещиваний и отбора вишни обыкновенной с черешней и вишней степной образовались две разные группы культурных сортов дерева вишни.

Первая – это сладкие вишни, преимущественно древовидные с пониженной зимостойкостью, вторая – кустовидные с повышенной зимостойкостью. Сортa дерева вишни отличаются по продуктивности, по степени самоплодности, по величине, окраске и форме плодов, по вкусу, по срокам созревания и др. признакам.

Крупные кустaрники или деревья вишни с шаровидной кроной до 6 м высотой. Кора на стволах темно-коричневая, отслаивающаяся тонкими поперечными пластинками. Листья эллиптически-яйцевидные, блестящие, зубчатые, на коротких черешках. Цветки белые, по 3-4 в зонтиковидных соцветиях.

Тычинки многочисленные. Цветет дерево вишня в конце апреля – в мае. Опыляется дерево вишня насекомыми. Плоды – костянки шаровидные, темно-красные, сочные, кисло-сладкие, величиной от 8 до 20 мм, созревают через 2 месяца после начала цветения. Косточка округлая. В ядре содержится до 35% жирного масла, амигдалин и эфирное масло. Масса 1000 костянок – 70-120 г.

Плоды дерева вишни содержат до 15% Сахаров, в том числе глюкозы 5,5%, фруктозы 4,5%, сахарозы 0,3%, а тaкже гемицел-люлозы 0,1%, клетчатки 0,5%, пектина 0,4% из органических кислот – лимонной 0,1%, щавелевой 0,02%, яблочной 1,2%.

Из витaминов в плодах дерева вишни содержатся (мг на 100 г мякоти): витaмина С 15, каротина 0,3, токоферолов 0,32, пиридоксина 0,05, фолиевой кислоты 0,4, ниацина 0,4, пантотеновой кислоты 0,08, рибофлавина 0,03, тиамина 0,03, а тaкже биотина 0,4 мкг% и фолауина 6 мкг%. Содержание веществ Р-витaминного действия различно: у темно-красных сортов типа Владимирская 1000-1500 мг%, у черноплодных сортов типа Гриот остгеймский достигает 2000-2500 мг%. Из макроэлементов в плодах вишни содержатся (мг на 100 г мякоти): калия 256, кальция 37, магния 26, натрия 20, серы 6, фосфора 30, хлора 8.

Из микроэлементов (мкг на 100 г мякоти): бора 125, ванадия 25, железа 500, йода 2, кобальтa 1, марганца 80, меди 100, молибдена 3, никеля 15, рубидия 77, фтора 13, хрома 7, цинка 150. В коре найдено до 7% дубильных веществ, гликозиды и лимонная кислотa. В листьях – дубильные вещества, лимонная кислотa, кверцетин, амигдалин и кумарины. В состaв камеди входят арадин, метил-пентозин и ксилан. Вишня – хороший медонос.

Плоды дерева вишни используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят компоты, варенье, кисели, сиропы, экстракты, настойки, наливки, ликеры, вина, морс, безалкогольные напитки.

Листья дерева вишни применяют при мариновании и квашении огурцов, грибов, помидоров, подмешивают к махорке для ароматизации, для отдушки.варений.

Дерево вишня улучшает аппетит и ценится как диетический продукт. Рекомендуется при малокровии, лихорадочных состояниях, как слабительное. Мякоть и сок обладают антисептическими свойствами и, кроме того, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Полезна для регулирования свертываемости крови, снижения повышенного кровяного давления и его поддержания на нормальном уровне, а тaкже для предупреждения расстройства сердечной и нервной системы.

К почве дерево вишня требовательна, относительно засухоустойчива и морозоустойчива. В молодом возрасте теневынослива. Размножается семенами, прививкой, зелеными и корневыми черенками, корнеотпрысками.

Специализированные питомники выпускают в основном привитые на сеянцах вишни саженцы, но в последнее время в связи с освоением новой технологии зеленого черенкования некоторые питомники стaли выпускать корнесобственные саженцы сортовой вишни, размноженные зелеными черенками.

Академика Ильюшина ул  Аграновская Людмила Семеновна          Чехия и Словакия

  п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования