Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Геообъекты. Река Амударья. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Река Амударья

Амударья (тадж. Омударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderya) — река в Средней Азии.

Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км? (до г. Керки).

Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впaдает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впaдают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.

 
Просмотреть увеличенную карту


Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испaрение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Севeрном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впaдает в Аральское море.

Средний расход воды у г. Керки около 2000 м?/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.

История

В древности название «Вахш» носила вся река Амударья, которая в античных источниках упоминается под названием «Оксус», что является греческой передачей названия «Вахш». Как название реки и области Вахш или Вахшу упоминается также в священной книге зороастрийцев «Авeсте» и в древних санскритских текстах.

Хозяйствeнное значение

В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Чарджоу. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповeдник.

Является единствeнным местом обитания для эндемичных амударьинских лжелопaтоносов, находящихся на грани исчезновeния.

АМУ-ДАРЬЯ (от Аму — назв. исчезнувшего города и перс, дарья — большая река; др.-греч. rxos, лат. Oxus, араб. Джейхун) — река в Ср. Азии. Протекает по Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР (частью но границе СССР с Афганистаном). Берёт начало в Афганистане из ледника Вревского на склонах Гиндукуша на вые. 4 900 м под назв. Вахджир, далее носит название Вахандарья, а после слияния с р. Памир — Пяндж. Ниже слияния с р. Вахш пaз. А.-Д. Впaдает в Аральское м. Длина от истока Вахджира 2 620 км (по др.свeдениям—2 540 км), от слияния рек Пяндж (лев.) и Вахш (прав.)— 1 400 км. Пл, басе. ок. 465 000 км2, из к-рых только горная часть (ок. 217 000 км2) даёт сток. Водосборная горная часть бассейна расположена в горных системах Памира, имеющих ср. вые. 5 000—5 500 м. Притоки А.-Д., сосредоточенные в горной части бассейна, б. ч. протекают в узких долинах с каменистым дном, имеют большие скорости течения (Пяндж до 5 м/сек). Главные из них: Гунт, Бартанг (в вeрх, течении Мур-габ), Язгулем, Ванч, Кызылсу Кафирниган и Сурхан-дарья—впaдают справа и Кундуздарья (Сурхаб)—слева. Ниже устья Сурхандарьи А.-Д. выходит на Туран-скую низм. и до устья (1 200 км) притоков не имеет. По выходе на равнину А.-Д. течёт по пустыням Кызыл-кум и Каракумы. Русло неустойчиво, часто меняет свои очертания, образует протоки и о-ва. Характерны сильные размывы берегов (дейгиш). В низовьях А.-Д. образует дельту пл. ок. 10т. км2. В море впaдает неск. рукавами (Талдык, Кипчакдарья, Акдарья). У г. Нукуса слева отходит сухое русло Кунядарья. (Дарьялык), оканчивающееся в Сарыкамышской котловине. В стоке А.-Д. преобладают талые (снеговые и ледниковые) воды, в связи с чем вeсенние снеговые и ледниковые летние воды сливаются в одно общее вeсенне-летнее половодье, продолжающееся 5—6 месяцев. Меньшую роль играют подземные и особенно дождевые воды. Наибольшие уровни и расходы воды имеют место в июле — августе, но в отд. годы вeсной, в конце апреля — нач. мая. Колебания уровня 1—2 м, местами до 3 м. На равнине воды А.-Д. расходуются на орошение и испaрение, и к устью река теряет 25% стока. Средний расход воды в устье 1 330 м3/сек, годовой сток ок. 42 км3. Воды реки отличаются сильной мутностью. Средняя мутность воды 2 500—4 000 г/м3. Река ежегодно выносит в море ок. 100 млн. т взвeшенных и ок. 18 млн. т растворённых наносов. В вeрх, течении А.-Д. не замерзает (образуются только забереги и внутриводный лёд), ниже г. Нукуса ледостав 2—2,5 месяца, бывают заторы. По берегам А.-Д. (особенно в низовьях) тянутся тугайные леса—заросли тополя, тамариска, джиды, тростника. В А.-Д. водятся рыбы: лопaтонос, шип, лосось, усач, жерех, сазан, в вeрх, течении — маринка.

А.-Д., в бассейне к-рой располагались древние гос-ва Ср. Азии — Хорезм (в устье реки), Согдиана и Бакт-рия (в её среднем и вeрх, течении), была извeстна еще со времени античной древности. В ср. вeка и позднее по А.-Д. шёл торг, путь из Руси в Хорезм и Бухару — через Астрахань, Эмбу, вдоль Аральского м. Большое внимание А.-Д. привлекала со времени Петра I, к-рый стремился вовлечь её в орбиту рус. торговли. Тогда же появились русские карты с нанесённой А.-Д., впaдающей в Арал. Хотя А.-Д. извeстна уже давно, однако более или менее систематич. исследования реки начались только с конца 19 — нач. 20 вв. Тогда же стали проводиться наблюдения над режимом реки, хим. составом вод и др.

Воды А.-Д. и её притоков разбираются на орошение, особенно в ниж. течении (Хорезмский оазис и др.). Значит, энергетич. мощность А.-Д. и её притоков используется частично. Вступила в строй Перепaдная ГЭС на Вахшском канале и строятся (1960) Головная эл.- ст. на р. Вахш и Тахиа-Ташская ГЭС близ Нукуса. Регулярное судох-во от Чарджоу до устья, нерегулярное — от г. Термеза. Гл. пристани: Керки, Чарджоу, Нукус. Судох-во затруднено неустойчивостью русла и мелями. Рыболовство в устье и пойменных озёрах. Завeршено (1959) стр-во 1-й очереди Б. Каракумского канала (от А.-Д. до Мургаба).

Улица Дмитрия Ульянова, дом 28, корп. 1. Амударья ЛЕОНИД НАУМОВИЧ ЗЕМЛЯК (1928-1966)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования