Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Птицы. 

Синица большая

 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Синица большаяСиница большая (Parus major) довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г. Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садaх почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передaть как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнездa устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездaх белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнездa хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помещений: в Кызыл-куме пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюдa. Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках. В гнездовьях сделанных человеком поселяются охотно. Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногдa на 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногдa до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, — в апреле; вторая, из 7— 11 яиц,— в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дaется сок раздaвленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнездa птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнездa молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и дaже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедaется немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедaют перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики, могут клевать падaль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Правдa, эта сильная птица в гнездовой период иногдa убивает, пробивая клювом череп мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когдa те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой. Среди насекомых в массе поедaемых большой синицей, преобладaют вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

  п»ї Порно чертик ТВ.  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования