Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Лев морской Калифорнийский

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Лев морской КалифорнийскийЛев морской Калифорнийский (Zalophus californianus) общим обликом несколько похож на северного морского котика, но незначительно крупнее. Длина тела взрослых самцов 215—230 см, изредка до 240 см, у половозрелых самок длина тела обычно 150—175 см, редко до 185 см. Окраска меха однотонная коричневато-бурая, иногда с желтоватым оттенком. Когда звери находятся в воде или вскоре после выхода из нее, мокрая шкура кажется почти черной. Шерстный покров существенно иной, чем у котиков, из низких жестких остевых волос, подшерсток же, столь характерный для котиков, у морских львов отсутствует. Ласты опушены снаружи примерно наполовину, а по внутренней стороне опушения нет. Калифорнийский морской лев распространен только в Тихом океане, в его экваториальных широтах и несколько севернее их (на север примерно до 50° с. ш.). Область распространения этого вида предстaвлена тремя далеко отстоящими друг от друга участками. Первый район обитания — это воды, омывающие Галапагосские острова, второй — побережье Северной Америки от Калифорнийского залива на юге и на север примерно до 40° с. ш., третий район обитания — юго-восточная часть Японского моря и прибрежные части открытого Тихого океана к востоку от Японских островов. Размножаются, подобно котикам, на суше, но выбирают чаще не отлогие участки побережья (пляжи), а скалистые острова, на камнях которых и образуют залежки. Как и другие ушатые тюлени, морские львы полигамы, и на лежбищах формируются гаремы: около одного самца концентрируется примерно 15—20 самок. Неполовозрелые животные лежат отдельно. Гаремный период длится примерно 3—4 месяца. На юге Калифорнийского побережья он приходится на май — aвгуст, а в Японском море — на июнь — октябрь. Роды соответственно бывают в мае — июне. Самки рождают одного детеныша, вскоре после выхода на лежбище и вслед за этим вновь оплодотворяются. Таким образом, и у этого вида беременность рaвна примерно году, но значительную часть этого времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). Новорожденный имеет золотисто-бурую окраску. После окончания лежбищного периода, в течение которого происходит и линька зверей, они покидают берега и всю остальную часть года проводят в море. В отличие от котиков дальних миграций не совершают и зимой держатся в 5—20 км от берегов. Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой. Считают, что местами они вредят рыболовству не только тем, что уничтожают рыбу (например, сельдь), но и порчей сетных орудий лова. В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика.

ветеринарные клиники проспект буденного

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования