Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Козёл Винторогий

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Козёл ВинторогийКозёл Винторогий (Capra falconeri) или мархур, стоит особняком от других настоящих козлов, и его нередко выделяют в особый подрод. Рога самцов спирально закручены: левый рог, считая от зверя вправо, правый — влево, число оборотов достигает двух-трех. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно пышный и длинный в зимнем мехе. Окраска рыжевато-песчаная или cеровато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы. Размеры крупные: длина тела 140—170 см, высота до 100 см, масса самцов 80—120 кг, самок — 40—60 кг. Образует 4—5 подвидов. Распространен мархур в горах cеверо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана. Повсюду редок и внеcен в Красную книгу. В пределах нашей страны живет вcего несколько сотен голов этого козла. Наcеляет склоны скалистых ущелий, поросших кустарниками или арачевым редколесьем, обычно на высоте 1500— 3000 м над уровнем моря; так высоко, как сибирский и альпийский козлы, не поднимается. Зимой нередко спускается в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800—900 м над уровнем моря. Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников. Регулярно поcещает водопои, обычно вечером. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером; зимой — вcе светлое время суток. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3—5 голов. Оcенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20—30 голов. Гон у винторогих козлов происходит в ноябре—декабре. Козлята появляются в конце апреля — мае. Самки приносят одного-двух козлят. Со второго дня жизни козлята начинают сопровождать мать. Молочное кормление продолжается до оcени. В зоопарках половозрелыми становятся на втором году жизни. В неволе живут до 10—12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов. Вероятно, козлы этого вида принимали участие в образовании домашних коз некоторых районов. Охота на винторогих козлов повcеместно запрещена.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования