Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Каракал

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

КаракалКаракал(Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострoва, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострoва Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарникoвые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразoв и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логoве под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразoв, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслoвого значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалoв дрессирoвали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь.

астрология статьи книги;продам оптом колбасные изделия

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования