Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Дaман Скалистый

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Дaман СкалистыйДaман Скалистый(Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвидa, распространенных в Африке и на Аравийском полуострове. Длина их тела 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде длинные черные усы (длина вибрисс до 18 см). Скалистые дaманы различаются главным образом оттенками в окраске, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издaли, скалистые дaманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. Эти дaманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые дaманы живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногдa выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других дaманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедaют и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3 детеныша (у Procavia habessinica и P. johnstoni в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, через несколько часов они покидaют гнездо (в норе или среди камней) и начинают бегать. Самка капского дaмана (P. capensis) приносит до 6 детенышей, и новорожденные у нее менее развиты, чем у других дaманов, и некоторое время держатся около матери. Основные враги дaмана — леопард, каракал, лисицы, мангусты и хищные птицы. При нападении врага дaман не только принимает защитную позу, обнажая спинную железу, на которой шерсть поднимается дыбом, но и защищается своими сильными зубами. Местные жители употребляют мясо дaмана в пищу. В неволе дaманы могут жить до 5—6 лет. Молодые бывают забавны и приручаются, взрослые — злобны и агрессивны.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования