Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Даман Горный

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Даман ГорныйДаман Горный (Heterocxyrax brucei) или сeрый включает 5 или 6 близких видов, распространенных в Центральной и Южной Африке. Длина тела 30—38 см, масса — 4,7—3,5 кг, хвоста нет. Тело покрыто коротким, довольно грубым мехом. Сверху он коричнево-белесый, с темной рябью из-за отдельных групп волос с черными кончиками. Спинная железа покрыта желтовато-белесыми волосами. Низ тела белый. Виды горных даманов, в том числе насeляющих острова на озере Виктория, различаются деталями строения зубов и окраской. Горные даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м над уровнем моря. Они посeляются колониями от нескольких десятков до сотен зверьков. Горные даманы деятельны днем, поэтому их легко наблюдать. Утром, при первых солнечных лучах, они появляются на скалах и камнях, греясь на солнце, как ящерицы. Сначала они мало двигаются и лежат в куче, пока (как показали недавние исследования) температура их тела не поднимется с 34 до 39°. Согревшись, они оживленно шныряют среди камней, играя друг с другом. Вскоре даманы (в первую очередь самки) начинают кормиться. При малейшей опасности эти животные пронзительно взвизгивают и прячутся среди камней или в расщелинах скал. Однако они очень любопытны, и скоро среди камней то там, то тут раздаются крики и появляются мордочки зверьков. Если неподвижно сидеть среди колонии, то даманы вновь затевают игры, продолжают кормиться или нежиться, распластавшись на камне. Однако они очень хорошо видят и слышат: малейшее движение или щелчок фотоаппарата заставляет зверьков скрыться. Большую часть жаркого африканского дня даманы проводят неподвижно, лежа на камнях, раскинув лапы в стороны и повернув подошвы вверх, видимо такая типичная поза связана с тем, что у даманов потовые железы есть только на подошвах. К вечеру, в 16—18 часов, даманы вновь кормятся, выкапывают корневища, луковицы или ловят саранчовых. Ночь они проводят среди камней, где строят гнезда, выстланные внутри шерстью. В гнезде собирается по нескольку зверьков в плотную кучу, что помогает им поддерживать высокую температуру, поскольку у них слабо развита терморегуляция. В таком же гнезде из шерсти самка приносит чаще двух детенышей, иногда одного или трех. У Heterochyrax brucei в среднем 1,7 детеныша на самку.) Беременность продолжается около 7,5 месяца (в среднем 225 дней). Размножаются горные даманы круглый год, но чаще молодые появляются в феврале — марте, перед периодом дождей. Родятся они зрячие, покрытые шерстью и через несколько часов уже бегают. Основные враги горных даманов — питоны, мангусты и хищные птицы. Аборигены ловят горных даманов и едят их мясо, но оно хуже, чем мясо древесных. В неволе горные даманы живут хорошо, но обычно остаются агрессивными, храбро защищаются, пуская в ход острые, крепкие зубы.

купить пальчиковые краски jovi сайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования