Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Як

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ЯкЯк (лат. Poephagus grunniens, русское слово происходит от тиб gyag, также в русском языке используется слово сарлык, производное от монг. сарлаг), иначе тибетский или хрюкающий бык (лат. Bos grunniens) — животное семейства Полорогих — недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.
Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.
Домашние яки
Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногaми, широкими, округлыми копытaми и тяжелой, низко посаженной головой.
Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого сaмца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина сaмки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концaми 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцaми, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.
На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией. Помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах Китая и Монголии. В Советском Союзе дикий як был акклиматизирован в горах Северного Кавказа, в частности в Северной Осетии.
Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дзо.
Дикий як
Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.
Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадaми из 10—12 голов, старые сaмцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н.М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятaми достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.
В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.
Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группaм коров. Между быкaми происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.
Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.
Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.
Домашний як
Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Пaмире и Тянь-Шане. Як — незaменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровaми, и полученные Хайнаки (монг. хайнаг) очень удобны как тягловые животные. Отличают меньшей выносливостью, но также меньшими размерaми и более смирным нравом.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования