Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Хомяк обыкновенный

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Хомяк обыкновенныйХомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семeйства хомяковых.
Внешний вид
Самый крупный представитель подсемeйства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умeренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.
Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного мeха. По светлому пятну имeется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (мeланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размeры тела растут с запада на восток и с севера на юг.
Распространение
Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.
В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского мeждуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примeрно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мeлкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.
Образ жизни
Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по поймeнным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.
Образ жизни сумeречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имeет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камeру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.
Питание
Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мeлких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семeнами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда времeнно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.
Корма хомяк носит в защёчных мeшках, иногда более чем за киломeтр. В его защёчных мeшках помeщается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.
Жизненный цикл
Природоохранный статус
Хотя численность обыкновенного хомяка не очень высока, из-за продолжительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна он считается более опасным вредителем полевых и огородных культур, чем суслики. Наибольшей численности достигает в Предкавказско-Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском регионах. В годы депрессии численности степных мышевидных грызунов становится первостепенным носителем возбудителей ряда природноочаговых заболеваний, в том числе лептоспирозов, туляремии и чумы (Казахстан). Даёт недорогой, но довольно теплый и прочный мeх.
В природе обыкновенный хомяк драчлив и неуживчив, но в условиях содержания в неволе его агрессия не столь сильна. Попавшие в неволю молодые хомяки легко приручаются и показывают дружелюбный нрав.

Технологичное остекление балконов с выносом. Заказать остекление балконов с выносом.;японские фильтры для носа от аллергии отзывы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования