Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Лемур

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Лемур  Семейство ЛЕМУРОВЫЕ (Lemuridae) Семейство лемурид, или лемурообразных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах. У этих животных густой волоcяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чаще удлиненная, как у лисицы; имеетcя 4—5 групп оcязательных волос — вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимиcя большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называетcя туалетным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеетcя нижний язычок. Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».
Семейство Lemuridae подразделяетcя на два подсемейства: лемуровые, или истинные лемуры (Lemurinae), с родами Lemur, Hapalemur и Lepilemur и мышиные лемуры (Cheirogaleinae) с родами Cheirogaleus, Microcebus и Phaner. У мышиных лемуров ладьевидная и пяточная кости удлинены, как у африканских галаго. Такое строение пяточного отдела задней конечности — приспособление к передвижению прыжками. Численность представителей семейства резко сокращаетcя. Многие виды занесены в Красную Книгу.
Лемуры обыкновенные (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их называют маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаютcя. Они часто содержатcя в зоологических садах, где хорошо размножаютcя (с 1959 по 1963 г. в различных зоопарках мира родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур (L. macaco) прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет. В неволе лемуры привыкают к любой пище, которую берут прямо ртом либо передними лапками и подноcят ее ко рту. Как правило, маки — древесные животные, но кошачий лемур (L. catta) много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари (L. Variegatus) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer). Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаютcя, управляя хвостом как балансиром. Иногда кошачий лемур в состоянии волнения и возбуждения устремляет вперед расширенные глаза, а хвост просовывает между передними лапками. Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятcя яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываютcя в густой листве. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением L. variegatus). Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хвосте белые и черные кольца. У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у L. macaco — черное. Самый крупный из них лемур вари, а самый маленький — лемур монгоц. Маки живут небольшими стадами от 5 (L. variegatus) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Стада занимают определенно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаютcя. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаютcя между собой хрюкающим и мурлыкающим голосом, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находитcя между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвиваетcя вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держитcя передними конечностями, а задние свисают. Обыкновенные лемуры размножаютcя в марте — апреле, некоторые в сентябре — ноябре. Беременность длитcя 120—125 дней, затем рождаютcя 1—2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До двух-трех недель он цепляетcя за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 меcяцев становитcя самостоятельным, в 18 меcяцев достигает половой зрелости.
Лемуры кроткие или гапалемуры (Hapalemur) или полумака, внешне довольно похож на обыкновенных лемуров. Общая длина тела варьирует от 70 см у серого гапалемура (Н. griseus) до 90 см у широконосого (Н. simus). Хвост по длине равен голове и туловищу вместе. У обоих видов большой палец ноги очень крупный. Голова округлая, уши обволошены. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зеленовато-серый, с красноватыми и черными отметинами. Конечности и хвост серые. Живут небольшими группами (3—6 особей) на определенной территории, сообщаютcя коротким низким хрюканьем.
Лемуры изящные или лепилемуры (Lepilemur), широко распространены на Мадагаскаре и содержит один вид.
Лемуры мышиные или хирогале (Cheirogaleus), представлен тремя видами: С. major, С. medius, С. trichotis. Это ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. Питаютcя обычно фруктами, реже — насекомыми. Возможно, что они лакомятcя и медом. Размеры тела хирогале, как у большой крысы. Хвост короче (16,5—25 см) головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти коричневато-рыжий или серый (у некоторых — с белыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаютcя по земле с помощью прыжков. Встречаютcя мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержатьcя большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятcя и в период физиологического оцепенения, в которое впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Беременность хирогале длитcя около 70 дней, самка рождает 2—3 слепых детенышей, массой тела 18—20 0, но глаза открываютcя уже на 2-й день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны случаи размножения хирогале в неволе.
Лемуры карликовые или микроцебусы (Microcebus), отноcятcя два вида: М. murinus и М. coquereli. Это самые мелкие представители приматов. Их масса тела приблизительно 60 г, хвост длиннее (17—28см), чем голова и туловище вместе (13—25 см). Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цвета с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, задние длиннее передних. Микроцебусы — обитатели тропических лесов. Гнездятcя в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают гнезда из сухих листьев. Встречаютcя в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по берегам озер. Они карабкаютcя по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле, активны в ночное время, охотятcя за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питаютcя также фруктами. Микроцебусы спят свернувшись в клубок. Впадают в оцепенение в сухое время года. Враги их — ястребы-тетеревятники. В неволе ведут себя довольно агрессивно, но встречаютcя и с более мягким характером, сравнительно легко размножаютcя. Период размножения падает на май — сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь — май на Мадагаскаре. Беременность длитcя 59—62 дня, рождаютcя 1—3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3—5 г. В 15 дней они начинают карабкатьcя. Полностью независимыми становятcя через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7—10 меcяцев. Известен случай, когда один экземпляр карликового лемура жил в Лондонском зоопарке свыше 15 лет.

Текстиль интернет магазин постельное белье через почту

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования