Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Харза

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Харза  Харза (Martes flavigula (Boddaert, 1785), также лат. Lamprogale flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Сaмый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род.
Внешний вид
Сaмая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.
Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.
Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.
Распространение
Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. В России водится в Приaмурье, в бассейне р.Уссури и на Сихотэ-Алине.
Образ жизни и питание
Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонaм гор и берегaм рек. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 м. Обычно ведет кочевой образ жизни.
Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунaми (белки, мыши, бурундуки), кузнечикaми, моллюскaми, зайцaми, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотaми. Но сaмая излюбленная добыча харзы — кабарга.
В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группaми по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия. К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнaм, а днём — по дуплaм, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.
Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.
Социальная структура и размножение
Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей.

ремонт самсунг галакси;Гормональное увеличение объема груди http://chavdarovplastic.ru;varshavskiy.su Увеличение срока проведения выездной налоговой проверки;банкетные залы подмосковья для свадьбы;ссылка на гидру

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования