Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 54

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

Смерть и спорт

 В спорте всегда есть элемент риска, даже шахматист в результате переживаний может получить инфаркт или доской по голове от нервного соперника, но есть, конечно, виды спорта, где опасность для жизни видна невооруженным глазом. В начале 1990 г. Национальный совет по технике безопасности США опубликовал доклад со статистикой смертельных случаев в американском спорте за 1984-1989 гг. Самым опасным видом спорта оказался альпинизм. На каждые 10 тысяч человек, условно занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом.

На втором месте - дельтапланеризм, здесь на 10 тысяч спортсменов приходится 11,4 смерти.

Следующий по опасности вид спорта - парашютный. На 10 тысяч человек - 2,4 смертельных случая...

Не только в США, но и во всем мире альпинизм, очевидно, лидирует по степени опасности для спортсменов.

Для иллюстрации обратимся к статистике несчастных случаев со смертельным исходом при покорении только одной вершины - Эвереста.

1922 г. Британская экспедиция, погибли 7 шерпов (в лавине).

1924 г. Британская экспедиция, погибли 2 альпиниста.

1934 г. Погиб альпинист-одиночка М. Уилсон (умер от истощения).

1970 г. Японская экспедиция, в лавине погибли 6 шерпов.

1971 г. Международная экспедиция, один из участников умер.

1974 г. Испанская экспедиция, погибли руководитель экспедиции и 6 шерпов (в лавине).

1975 г. Погиб альпинист-одиночка М. Берк.

1979 г. Погибли 3 китайских альпиниста (в лавине).

             В немецкой группе погибли 2 альпиниста (при спуске, от истощения).

1982 г. Американская экспедиция, погибла одна альпинистка (сорвалась). Британская экспедиция, погибли 2 альпиниста. Испанская экспедиция, погиб один шерп. Канадская экспедиция, погибли один альпинист (в ледяном обвале) и 3 шерпа (в лавине). Японская экспедиция, погибли 2 альпиниста.

1983 г. Японская экспедиция, умер один шерп (при восхождении). Вторая японская экспедиция, погибли 2 альпиниста (сорвались на спуске). Третья японская экспедиция, погиб один альпинист (сорвался).

1984 г. Болгарская экспедиция, погиб один альпинист (пропал на спуске). Индийская эк- спедиция, один шерп погиб в лавине, другой умер от высотной болезни. Британская экспедиция, погиб один альпинист. Чехословацкая экспедиция, погиб один альпинист (сорвался со склона).

1985 г. Индийская экспедиция, из-за бури погибли 5 альпинистов.

1986 г. Французская экспедиция, погибли один альпинист и один шерп.

1987 г. Погиб американский альпинист-одиночка Р. Маршал. Британская экспедиция, погиб один шерп.

1988 г. Международная экспедиция - умер врач- альпинист.

 

Итак, только одна вершина мира (правда, весьма грозная) за 66 лет унесла 59 человеческих жизней. Самое страшное для альпинистов - сход лавины. Бывает, что при этом погибают не только те, кто движется к вершине, но и те, кто находится в лагере. Так, в районе Алтайской долины, у пика Ленина (Памир), 13 июля 1990 г. произошел обвал снежного склона на высоте 6 тысяч метров. Снежная лавина снесла базовый лагерь альпинистов, готовившихся к восхождению на пик Ленина. Погибли 43 человека. В начале января 1991 г. во время восхождения на вершину горы Мэйли на юго- западе Китая также снежная лавина погребла 17 китайских и японских альпинистов.

Впрочем, и другие виды спорта то и дело преподносят трагические сюрпризы. Советский чемпион мира по фехтованию погиб из-за того, что рапира соперника, пробыв защитную маску, вошла в глазницу и проникла в мозг. При попытке спуститься на дельтаплане с вершины горы Килиманджаро (высота 5895 метров) на территории Танзании погиб ведущий австрийский дельтапланерист

38-летний Герберт Куэр, имевший до этого на своем счету более тысячи полетов. Дельтапланеризму еще в XIX веке было принесено немало жертв. Испытывая искусственные крылья, во Франции разбились насмерть Бакини (1833), Летюр (1844), Грефф (1874). Немец Отто Лилиенталь, изобретатель "Крыльев Лилиенталя", проделал около 2 тысяч успешных полетов, но все же погиб в 1896 г.

XX век продолжил мартиролог дельтапланеризма. В 1964 г. разбился француз Лео Валантен, прозванный "человеком-птицей"; он летал на пятиугольной раме, обтянутой парусиной. Погибли братья Масселен, тоже французы. Старший брат прыгал с самолета и опускался большими кругами, держась на особых перепонках, каркасом которым служили его руки и ноги. Совсем низко, на пределе возможного, он дергал за кольцо парашюта... Очередной полет принес ему гибель. Младший брат решил доказать, что гибель старшего была вызвана не ошибкой в расчетах, а случайностью. Несмотря на мольбы родителей отказаться от этого, он продолжил дело старшего брата и успешно совершил около 20 прыжков. В Баварии на авиационном празднике он согласился лететь при сильном боковом ветре. В итоге - смерть. В Москве летом 1990 г. погибли два спортсмена, поднявшиеся в воздух на мотодельтаплане. На высоте 100 метров что-то случилось с двигателем, и аппарат рухнул вниз.

Скончавшийся 19 января 1991 г. 20-летний австрийский горнолыжник Гернот Райнштадлер стал четырнадцатой жертвой этого вида спорта после 1945 г. По сообщению прессы, смерть наступила в результате тяжелых ушибов, полученных при падении на трассе скоростного спуска во время отборочных соревнований на швейцарском курорте Венгене. Бедняга Райнштадлер страстно мечтал попасть в сборную Австрии, но для этого нужно было показать отличный результат. Чтобы его достичь, горнолыжнику пришлось идти на риск. Увы, риск не оправдался. На одном из крутых поворотов лыжник перелетел ограду и разбился, при этом ему оторвало правую ногу. Спортсмена быстро доставили в больницу, врачи, не мешкая, сделали операцию, но травмы были слишком тяжелы.

"Райнштадлеру очень хотелось выступить на чемпионате мира, который должен был открыться у него на родине, в местечке Заальбах в Тироле,- комментирует журналист эту историю.  Можно ли было предотвратить несчастье? На этот вопрос одни отвечают: "Судьба, что сделаешь?" Некоторые же опытные специалисты горнолыжного спорта, однако, считают: постоянно усложняя трассу в угоду зрелищности соревнований, организаторы ставят под угрозу жизнь спортсменов. Ведь они несутся вниз по склону со скоростью 130-140 километров в час, и малейшая ошибка может привести к падению".

У автогонщиков соревнований "Формула-1" скорость порой достигает 250 и более километров в час. Соответственно скорости возрастает и риск. Число жертв в этих соревнованиях исчисляется десятками. Опасны, кстати, не только трековые гонки, но и большие ралли. Весной 1970 г. во время "ралли века" Лондон - Мехико погиб штурман французского гонщика Кольтеллони. В январе 1992 г. на 13-м этапе ралли Париж-Дакар разбился французский мотоциклист Жиль Лалэ. А всего за историю этих ралли погибло более 30 человек.

Опаснейшим видом спорта был и остается бокс. 24 марта 1962 г. американский боксер Кид Паррет в бою за звание чемпиона мира в полусредней весе с Эмилем Гриффитом получил тяжелейшие травмы, семь дней находился в состоянии комы и умер, не приходя в сознание. Южнокорейский боксер Дюк Ку Ким умер в ноябре 1982 г., через четыре дня после того, как его нокаутировал чемпион мира среди боксеров легкого веса Рэй Манчини. В 1989 г. в поединке с Теренсом Алли, чемпионом США в легком весе, погиб боксер из Кот-д'Ивуара 22-летний Давид Тио. Пропустив в девятом раунде страшный апперкот в подбородок, Тио рухнул без сознания на глазах 6 тысяч болельщиков во Дворце спорта Лиона (Франция). В течение 30 минут врачи пытались вернуть Тио сознание, но тот продолжал оставаться в состоянии глубокой комы. Боксер был отправлена больницу, где и разделил участь ряда своих предшественников.

Таких случаев в истории бокса немало. С 1943 по 1968 г. на ринге погибли около 300 профессиональных боксеров, а всего в XX веке свыше тысячи спортсменов подучили смертельные травмы во время боксерских поединков. Почему же, несмотря на явную опасность для жизни спортсменов, бокс не запрещают? Рэй Леонард, некогда чемпион мира по боксу в нескольких весовых категориях, отвечал на подобные вопросы следующим образом: "В таком случае надо запретить и футбол и хоккей. И вот еще что: если да хоккейных матчах, когда играют профессионалы США и Канады, не будет драк, трибуны окажутся пустыми". Боксер прав: зрители, идя на бокс, платят деньги за возможность посмотреть мордобой с риском смертельного исхода для спортсменов. Любопытная деталь: Майк Тайсон, боксер-тяжеловес, за участие в одном из матчей на звание, чемпиона мира получил 20 миллионов долларов. Гарри Каспаров, выигрывая матч за звание чемпиона мира по шахматам, получает в 8-10 раз меньшую сумму. Таким образом, грубая смертоносная сила ценится куда больше тонкого ума.

Пресыщенное зрелищами, человечество неустанно изобретает новые и новые забавы. В 80-е годы во всем мире в моду вошли синхронное плавание, фристайл и виндсерфинг... Иногда новые виды спорта бывают весьма опасны. Одно из модных сейчас увлечений - прыжка с вышки вниз головой - "банджи джамперз". (Это поветрие пришло из Новой Зеландии, где является культовым обрядом одного из местных племен.) От удара о землю предохраняет специальный мастичный канат, изготовленный на сотен переплетенных резиновых волокон, который крепится на коленях смельчаков - он останавливает падение и дает возможность поболтаться вниз головой еще некоторое время. Активисты настаивают на признании этих прыжков как вида спорта, несмотря на то, что это занятие отнюдь не безопасно - только во Франции к концу 1990 г. разбилось 5 человек.

Травматизм и смерть подстерегают спортсменов не только на выступлениях, но и во время тренировок. На тренировке, например, умер советский хоккеист, чемпион мира Виктор Блинов. Серьезной опасностью грозит спортсменам принятие допинга. Первый известный случай гибели спортсмена от приема стимулирующих препаратов произошел на олимпийских играх 1960 г. В 1967 г. английский велогонщик Том Симпсон скончался во время гонок, не выдержав адской смеси жары, стресса и лекарственного препарата амфетамина. В 1990 г. французская спортивная газета "Экип" привела большой список велогонщиков, умерших от сердечной недостаточности в разгар выступлений в большом спорте или сразу после ухода из спорта. Особенно много умерло нидерландских гонщиков. В 1970-1990 гг. зарегистрировано 16 преждевременных смертей, причем 12 из них приходятся на последние четыре года. Лондонский "Обсервер магазин" пишет, что "такие смерти участились, когда спортсмены стали принимать защищенный препарат

ЭПО, получаемый из человеческих почек, который производят фармацевтические компании исключительно для лечения больных в клиниках. Положительное действие ЭПО аналогично тому, какое оказывало специальное переливание крови, которое сейчас запрещено, или высотные тренировки, которые разрешены: в крови увеличивалось количество эритроцитов, и отдача спортсмена возрастала на 10-12 процентов. По крайней мере, так утверждали. Отрицательный же эффект заключался в том, что сгущалась кровь, перегружалось сердце, закупоривались артерии и, вероятно, возникал тромбоз. Правда, ни один судья в своем отчете о смерти гонщика не называл ЭПО, связь с ним была чисто статистическим совпадением. Но точно так же некогда обнаружили связь между курением и раком легких".

Разумеется, смерть подстерегает спортсменов и за пределами гоночных трасс, рингов и других спортивных площадок. Знаменитый советский хоккеист, многократный чемпион мира и олимпийских игр Валерий Харламов погиб в автомобильной катастрофе. Такая же смерть настигла футболистов команды "Динамо" (Тбилиси) Теймураза Стенания и Виталия Дараселия, чехословацкую фигуристку Хану Машкову. Евгения Паладня, чемпиона мира но хоккею с мячом, зарезали ножом в драке. Конькобежку Ингу Артамонову (Воронину), четырехкратную чемпионку мира, убил ее муж, тоже конькобежец. Анатолий Кожемякин, футболист команды "Динамо", застрял в лифте, стал выбираться, в это время лифт поехал, и спортсмена задавило насмерть.

Боксер Валерий Попенченко упал, спускаясь по лестнице, и, ударившись головой о ступеньку, получил смертельную травму. Футболист команды "Торпедо" (Москва) и сборной СССР Валерий Воронин погиб из-за пьянства. Постоянные перелеты для игр в разных городах повышают шансы игроков, особенно футбольных и хоккейных команд, на гибель. В 1948 г. в авиакатастрофе погибла советская хоккейная команда ВВС. В 1958 г. под Мюнхеном упал лайнер "Элизабет-609", на котором летела английская футбольная команда "Манчестер юнайтед". Погибли почти все футболисты команды, в том числе Бирн, Эдвардс, Тэйлор, Пэйн, Коулмен; в живых осталось только несколько человек. Девятью годами раньше лучшая на то время итальянская футбольная команда "Торино" летела в самолете, который врезался в собор близ Турина. В Чили в 1961 г. над Андами потерпел катастрофу самолет с 24 игроками клуба "Грин кросс". В 1968 г. такая же судьба постигла футболистов из боливийского клуба "Стронгест": их самолет врезался в гору. В 1979 г. из-за ошибки авиадиспетчеров над городом Днепродзержинском на высоте свыше 8 километров столкнулись два советских самолета Ту-134А. В одном из них находилась футбольная команда высшей лиги "Пахтакор". Наконец, в 1987 г. в авиакатастрофе погибла команда перуанского клуба "Альянс". 

Иногда спортсмены становятся жертвами политических страстей. На Мюнхенской олимпиаде 1972 г. арабские террористы в качестве заложников захватили в Олимпийской деревне израильских спортсменов. Двоих из них убили сразу, а еще девятерых - несколько позднее. Все это - смерти спортсменов. Однако спорт убивает и болельщиков. 1 октября 1975 г. после матча в Маниле боксеров Мохаммеда Али и Джо Фрэзера застрелился полицейский, поставивший на победу Фразера трехмесячное жалованье (бой выиграл Али). В 1990 г. во время чемпионата мира по футболу в Италии один сорокалетний египтянин покончил жизнь самоубийством, узнав, что команда Египта проиграла сборной Англии со счетом 0:1. "Моя жизнь подошла к концу, как только закончился футбольный матч египтян с англичанами", - написал он в прощальной записке. Самоубийца еще нашел в себе силы сделать приписку с пожеланием египетским футболистам успеха на чемпионате мира 1994 г. 

Двадцатью годами раньше такой случай произошел во время чемпионата мира в Мексике. Тогда пустила себе пулю в лоб почтенная сеньора из Сальвадора - тоже из-за проигрыша команды своей страны. Во время того же чемпионата один мексиканец, приговоренный к смертной казни, умолил тюремное начальство отложить казнь на три недели - до окончания чемпионата. Однако приговор не пришлось приводить в исполнение - осужденный умер от инфаркта, когда узнал, что сборная Мексики потерпела крупное поражение. Другой мексиканец разрядил обойму пистолета в баре в человека, который критически оценил игру мексиканской сборной. Вообще, футбол щедр на "косвенные" смерти. Когда готовился чемпионат мира 1990 г., при ремонте и строительстве футбольных стадионов погибли 24 рабочих. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что платят болельщики, приходящие на стадионы, за свое пристрастие к зрелищам. Но об этом в следующей главе. 

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования