Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 444. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

Треккинг к Эвересту команды Клуба альпинистов «Санкт-Петербург»

Ицкович Юрий СоломоновичЮрий Ицкович с комментариями Юрия Шульги.
(фото Дмитрия Шульги и Константина Зюзикова)

 

Всё началось с провокации на итоговом альпинистском вечере в декабре 2008. Вадим Аронович, кстати, член нашей редколлегии, сказал мне: «Тут довольно большая компания собирается в Непал: сходить, посмотреть на Эверест. Приглашаю поучаствовать».

Я не обратил на это особого внимания, потому что ещё раньше, на семидесятом году жизни пообещал сам себе и своим любимым горам больше не посягать на покорение их вершин, а прошедшие два с половиной года здоровья мне не прибавили, хотя и ухудшения самочувствия тоже не наблюдалось. Может всё так бы и забылось, если бы не пара случаев на работе, когда мне полунамёками давали понять, что я слишком старый и пора освободить место для более молодых.

Действительно, смотреть в зеркало стало противно, и я даже выучил стихи А. Городницкого: «Так маршал сказал перед битвой, насмешливо глядя в трюмо. Гусар, в тридцать лет не убитый, уже не гусар, а дерьмо!». И, подумав, я решился. Надо проверить себя в деле, с широкой оглаской, чтобы и я сам и окружающие поняли, насколько трухлявым пнем, я стал. Эверест для этого подходил, как нельзя лучше. В режимном предприятии, где я работаю, выезд за границу связан с заявлениями, ходатайствами, другой суетой, и всё это создаёт ажиотаж, рекламу и всеобщее ожидание: «Чем всё это закончится? Выпустят ли меня? Вернусь ли я живым?».

В апреле, когда мне, наконец, разрешили выезд, я радостно позвонил Вадиму и спросил, как идет подготовка, кто в составе его команды и возьмёт ли он меня с собой в Непал. Тут-то и выяснилось, что всё это, если не провокация, то уж точно ловушка для легковерных. Вадим сказал, что мировой финансовый кризис…, у него нет денег, передал список кандидатов и предложил мне самому заняться организацией, если есть желание.

А что мне оставалось делать после своей рекламной кампании? Народная мудрость по этому поводу говорит: «Назвался груздём, полезай в кузов». Я пошел за помощью к председателю Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» Герману Андрееву, который на своём сайте выставил объявление об организации клубом треккинга. Затем я обзвонил всех кандидатов из списка В. Ароновича, после чего список уменьшился до одного человека – Юрия Шульги. Мы с ним взяли по одному родственнику: он – сына Дмитрия, а я – племянника Константина Зюзикова.

Герман Андреев подобрал нам через свой сайт ещё одного участника из Казахстана – Николая Жаркова и познакомил с кандидатом в гиды – Валентином Божуковым. Собравшись у меня однажды вечером, мы выбрали начальника – Юрия Шульгу, обсудили варианты проведения треккинга: через фирму Николая Шустрова, или через Валентина Божукова и выбрали последний вариант, как более дешевый.

16 октября мы выехали из Санкт-Петербурга, я лично с единственной целью: увидеть Эверест, потом можно и умирать. 19 октября прибыли в Катманду, где нас встретил В. Божуков и к нам присоединился Н. Жарков.

Дальше всё было уже значительно проще. Шесть человек – отличная команда для треккинга. 


Зюзин, Ицкович, Божуков, Жарков, Шульга Ю., Шульга Д.

Валентин разместил нас в Катманду, в районе монастыря Копан, в муниципальном округе Санти Нагар, в доме Анг Тембы Шерпа, с которым его связывает сотрудничество по снабжению альпинистов кислородом для восхождений на Гималайские вершины.

Катманду

Три дня ушло на акклиматизацию, из которых в первый день Валентин таскал нас по крутякам с колючками в джунглях какого-то обезьянника, уверяя нас, что он немного заблудился. Мы сделали вид, что поверили ему. Он, в свою очередь, успокоил нас, что по его опыту все колючки с одежды неизбежно исчезают. Нужно только каждый день выковыривать по сотне колючек и к концу треккинга одежда будет как новая.

Во второй и третий день мы сходили на вершину Шива-Пури 2700 м в окрестностях Катманду с ночевкой на вершине,

Шива-Пури

 спустились прямо в сауну, закончили на этом акклиматизацию и улетели в Луклу, откуда начинается трекинг.

Лукла

Сам треккинг занял у нас девять дней с 23 по 31 октября и имел следующий график передвижения:

  1. 23.10.2009 Лукла ( 2850 м ) – Пхакдинг ( 2610 м );

  2. 24.10.2009 Пхакдинг ( 2610 м ) – Намче Базар ( 3450 м );

  3. 25.10.2009 Намче Базар ( 3450 м ) – Тенгбоче ( 3875 м );

  4. 26.10.2009 Тенгбоче ( 3875 м ) – Духла ( 4620 м );

  5. 27.10.2009 Духла ( 4620 м ), днёвка с выходом в сторону Чола-Пасс;

  6. 28.10.2009 Духла ( 4620 м ) – Горак Шеп ( 5140 м );

  7. 29.10.2009 Горак Шеп ( 5140 м ) – в. Кала-Паттар ( 5545 м ) – Фериче ( 4240 м );

  8. 30.10.2009 Фериче ( 4240 м ) - Намче Базар ( 3450 м );

  9. 31.10.2009 Намче Базар ( 3450 м ) – Лукла ( 2850 м ).

Из графика видно, что на пути от Луклы до вершины Кала-Патар (обзорной точки с видом на Эверест) подъём составлял в среднем около 500 м в день – не очень и много.


Кала-Патар

 Но из-за большой пересеченности эти 500 м выливались иногда в 1500 м суммарного спуска за день и 2 км суммарного подъёма, а это уже не мало, да и крутизна в некоторых местах вынуждала прибегать к помощи рук, чтобы забраться на очередную ступеньку.

Конечно, если на этот трек выпустить действующего МС по альпинизму, то ему будет скучно идти по тропе шесть дней. А для нас – стариков или новичков – нормально. Горы такие же, как на Кавказе, только в масштабе два к одному. Тропа – хорошая, но узкая и очень людная. За год по ней к Эвересту проходит более 30 тысяч любопытных. Это соответствует количеству в 360 тысяч человеко-дней, а значит, каждый день по тропе движется примерно 1000 человек вперед – назад. Среднее расстояние между людьми меньше 100 м , и это не считая портеров, шерпов и тибетцев.

А главными хозяевами тропы можно считать яков, которые таскают вьюки со всяким скарбом для своих людей.


Як на мосту

 Тропа узкая, с одной стороны – скала, с другой – пропасть. Если тебе навстречу идет як, то разойтись очень трудно. Нельзя оказаться со стороны пропасти. Як столкнёт тебя в пропасть своими вьюками без всяких задних мыслей и злых намерений, просто потому, что мало места. Сам при этом даже ничего не почувствует. Для того чтобы сохранить себя, вставать надо со стороны скалы. Тогда як прижмет тебя к скале, а ты, упираясь руками и ногами, будешь толкать его в пропасть. Конечно, не столкнёшь, но заставишь пройти по краю тропы, а над пропастью будет плыть один из его вьюков.

Конечно, это – экзотика. А в целом тропа поддерживается в хорошем состоянии. В каждом посёлке есть гостиницы, называемые у них лоджиями, с комнатками на две кровати, а в гостинице всегда есть столовые-харчевни, называемые у них ресторанами. Переходы от посёлка к посёлку занимают не больше четырёх часов. Поэтому вполне можно идти без палатки, без продуктов и без посуды.

В связи с этим хочу сделать заявление для будущих треккеров. Непал – маленькая страна, главным богатством которой является высотный полюс Земли Эверест. Страна живет за счет путешественников, готовых многим пожертвовать ради возможности увидеть это чудо Света. Дорогие путешественники! Не жалейте денег на оплату портеров (носильщиков).


Портер. Носильщик.

 Носить ваши рюкзаки – это их хлеб, средство к существованию. Если хотите потренироваться в переноске тяжестей, лучше это делать дома, у себя на Родине.

И ещё, дорогие путешественники, не экономьте на еде. Питайтесь в придорожных харчевнях – ресторанах.


Обед 

 Это тоже поддерживает жизнь в этих горах. Старайтесь соблюдать местные обычаи и не уподобляться тем, кто «презирал земли чужой язык и нравы». Это будет способствовать взаимопониманию с местными жителями.

Наше путешествие обошлось каждому из 5 участников в среднем по 2250 $ на человека, в т.ч. зарплата и дорога из Москвы нашему гиду – Божукову В.М. – по 400 $ с каждого участника.         

Конечно, у треккинга есть и эмоциональная сторона.

Непал – молодая республика с дружелюбным народом. Я не встретил там ни одного человека седого и, тем более, лысого, как я. То ли непальцы остаются молодыми до самой смерти, то ли тяжелая работа портеров не способствует долгожительству. Возможно, справедливо и то и другое.

Непал – страна буддизма и монастырей на каждом шагу.


Монастырь Тьянгбоче

 Религия ненавязчива, можешь покрутить священные барабаны, обходя их по часовой стрелке, и даже загадать желание, которое обязательно сбудется. Можешь послушать их песни (Мантры), зайдя в храм, и если тебе посчастливится услышать звуки их пятиметровых труб во время службы, мороз по коже тебе обеспечен. Можешь повесить свой платок рядом со священными флажками буддистов.

А можешь ничего не делать, всё равно тебе будут улыбаться и радоваться. Потому что монахи – очень жизнерадостные люди. Я с удовольствием наблюдал, как молодые монахи из Тенгбоче в своих халатах до пяток играли в футбол на знаменитой поляне Джона Ханта, где последний стоял лагерем в 1953, организуя первое покорение Эвереста, и где мы несколькими днями раньше тоже поставили палатку и переночевали ради своего тщеславия.


Футбол монахов на поляне Хан

Непал – это спортивная страна, где есть всё для спорта. Если Вы по пути к Эвересту доберетесь без всякого снаряжения до Намче Базара, то на местном рынке за полчаса Вас оденут и обуют во всё самое современное и в несколько раз дешевле, чем в Петербурге, Москве или Европе. О причинах такого «коммунизма» можете догадаться сами, если учтёте, что по горной тропе до границы с китайским Тибетом всего десяток километров, Китай производит, чуть ли не 90 % всего мирового ширпотреба, и контрабанду ещё никто не отменял.

И последнее. Несмотря на то, что мы с Ю. Шульгой немного опухли в последний день подъёма на обзорную точку Эвереста, эмоциональный подъём с лихвой покрывает все издержки и неприятности – вот он Эверест…! 


Эверест

А какие горы были вокруг по пути…!

Ама-Даблан Нуптзе Пумори Кали-Гимал

Андреев Г. в мае 2010 г. снова собирается организовать команду от Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» на треккинг к Эвересту, а В. Божуков подал заявку в книгу рекордов Гинесса на восхождение самого пожилого человека на Эверест. Будет на что посмотреть и чему по удивляться. Не пропустите!

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования