Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 392. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

 ГОРЫ КНИГ

Соберем свою альпинистскую библиотеку!

Виноградский Игорь Александрович Игорь Виноградский,
Заслуженный Работник Культуры РФ,
 Член Союза Литераторов России,
 КМС, инструктор

 

Я не уверен, многие ли сейчас помнят об этом, что в свое время почти во всех альплагерях были свои библиотеки. И там между восхождениями можно было взять почитать не только «Руководящие материалы по альпинизму», но и что-нибудь «для души». Джека Лондона, например. Или того же нашего великого русского педагога А. Макаренко. Уже в те времена он умел делать из беспризорников, хулиганов и бандитов, – вполне порядочных ребят. И его воспитательный опыт в этом направлении мог помочь инструкторам альпинизма в их трудной работе. В те далекие годы воспитание характера, мужества, товарищества – считалось важным элементом работы с молодежью.

Но это и вправду было давно. Хотя еще года два назад на развалинах альплагеря «Домбай»  под покосившейся и готовой рухнуть крышей Учебной части можно было найти кое-какую библиотечную литературу, шедшую на разжигание костров участниками разных альпсборов. Для этой же цели шли обломки рояля, когда-то стоявшего в зале Учебной части. Рояль, совершенно очевидно, тоже был государственный, так как участники, как правило, брали да и по сей день берут в горы разве что гитары. Ни с роялем, ни с арфой, вроде бы пока ни один псих в альплагерь не приезжал, и ни через один перевал не приходил, и на байдаре не спускался…

Что же касается брошенных в ныне разгромленном «Домбае» книг, лучше всего там почему-то сохранились сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса. Я даже не предполагал, что они были в лагерной библиотеке. Наверное, они проходили как путеводители к «Сверкающим вершинам Коммунизма». В наши дни сторож «Домбая» Касим использовал тома классиков в качестве подставки под сковородки, когда готовил себе супы и яичницы.

Книга, как человек. У каждой из них есть своя судьба, своя биография, свой срок жизни, зависящий от того – в чьих руках, чьем доме, в чьем шкафу покоится книга.

В последнее время среди альпинистов старшего поколения ведутся разговоры о том, что самое дорогое для них – это собранные ими книги, как бы некуда девать, некому передать, подарить, а надежда на разного рода родственников часто очень плохая. А ведь среди этих книг есть и раритетные экземпляры, и редкие, и попади они, что называется, в хорошие руки, они могли бы еще жить и жить, и доставлять своим читателям много интересных сведений, и просто радости.

Более того, сейчас среди альпинистов и старшего, да и среднего поколения есть заметное число лиц, тяготеющих к тому или иному виду литературы, они пишут мемуары, воспоминанья, стихи, и совсем не всегда им удается опубликовать свои работы. Но в нашей знаменитой Публичной библиотеке им М.Е. Салтыкова-Щедрина одним из самых интересных отделов является Отдел рукописей. Правда – старинных. Древне-русских. Там собраны уникальные, единственные экземпляры прошедших веков. Нашим современным «Пименам» – до этого, понятное дело – сегодня еще далеко. Но, время идет. И в желании оставить после себя какой-то след на земле, пусть в рукописной литературе, нет ничего зазорного. На старых чердаках и в подвалах очень часто находили шедевры мирового уровня, по тем или иным причинам неизвестные или недооцененные современниками. В конце концов у каждого из нас должен быть свой шанс.

У группы Ветеранов Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» давно появилась мысль о том, что, может быть, следует начать собирать свою, альпинистскую библиотеку. Где мы ее потом разместим – будет зависеть от ее объема, состава, состояния книг и рукописей, но собирать ее надо начинать уже сейчас. Еще несколько лет, и – поздно будет!

На основании собрания этих книг мы могли бы проводить Книжные ярмарки, имея в виду не полученную материальную выгоду от «продаж», а сохранность старых книг, возможность для них уйти «в хорошие руки» и еще какое-то время служить тем, кого мы порой называем «братья по крови горячей и густой»…

А будут ли это отдельные немногочисленные экземпляры, или горы книг – про горы и перевалы, покажет время.

Нам бы хотелось знать, что думают по этому поводу наши коллеги и современники…

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования