Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 236

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   


ИСПЫТАНИЕ ПОБЕДОЙ
ХРОНИКА ВОСХОЖДЕНИЯ НА САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ СЕМИТЫСЯЧНИК ЗЕМЛИ

Валерий Кудряшов – старший тренер команды альпинистов Татарстана. 

 6 августа 1990 г., команда альпинистов Татарстана на леднике Звездочка на центральном Тянь-Шане. Нас 10 человек: Хусаинов  Нияз, Хакимуллин Юра, Первов Сережа, Бредихин Толя, Орлов Володя, Меленьтьев Дима, Российский Саша, Носов Володя, Рожнов Женя и  я.


Победа, вид с юга, из Китая

Перед нами высится  громадный снежно-ледовый массив пика Победы – самого северного семитысячника Земли. С запада на восток тянется 10-ти километровый гребень вершины. На всем своем протяжении он не опускается ниже 7000 м., центральная его часть достигает высоты 7439 м. Вторая по высоте и самая труднодоступная из пяти высочайших вершин Памира  и Тянь-Шаня. История её покорения полна драматизма. Лишь через 23 года после географического открытия пика Победы счет взошедших на вершину и оставшихся навечно в её снегах сравнялся - 29:29.

Четверка челябинских альпинистов за 20 дней в условиях сильнейшей  непогоды совершила  в 1967 году полный  траверс массива пика Победы от перевала Дикий до перевала Чон-Торен (В этом восхождении принимал участие ленинградец – Корепанов  Георгий. За это восхождение команда в Чемпионате СССР получила 1-ое место – золотые медали. – Прим. ред.).  Альпинисты тогда сравняли этот трагический счет. Возглавлял тогда восхождение Виктор Васильевич Рязанов – МС СССР, «Снежный барс», альпинист волевой и часто категоричный в своих решениях. Позднее он переехал в Альметьевск, и более 20 лет был старшим тренером команды альпинистов Татарстана.


Победа с Хана. 1

Для меня Василич стал крестным отцом в альпинизме. Многих из нас он научил   по-настоящему любить и уважать горы, предугадывать их коварные замыслы (непогоду, лавины, камнепады), а главное – получать удовольствие от всего того набора неимоверных трудностей, с которыми сталкиваешься на восхождениях. Он частенько говаривал: «Чем хуже, тем лучше!». Было что-то суворовское в этой фразе. Иногда он рассказывал и о пике Победы, о своем траверсе, который был для него, пожалуй, высшим достижением в альпинизме. Из этих скупых рассказов за многие годы у меня сложилось довольно четкое представление о коварстве этой вершины.

20 альпинистских лет я шел к восхождению на пик Победы, теоретически знал о нем все… и вот он передо мной реально. Суровое величие вершины завораживает взгляд, ощущаешь себя букашкой перед ней. Допустит ли она нас к себе или засыплет лавинами и ледопадами. Где-то в глубине сознания появляется мистический страх перед этой вершиной. Усилием воли стараюсь освободиться от него. Пройдем! Команда сильная, за плечами у многих из нас достаточный опыт сложных восхождений на Памире и Тянь-Шане, в том числе и на семитысячники. Несколько дней назад все совершили восхождение на соседа пика Победы семитысячник пик Хан-Тенгри, взошли на вершину в хорошем быстром стиле. Это придает уверенности.

По леднику Звездочка приходится идти в связках, т.к. верховья его изобилуют глубокими скрытыми под слоем снега трещинами. При падении в трещину задержит веревка и напарник по связке. Уже в сумерках, благополучно пройдя опасные места, достигаем места нашего первого промежуточного лагеря на высоте 4600 м под перевалом Дикий. Ставим палатки. Мы не одни, рядом ставят палатки группы международного альпинистского лагеря (МАЛа): чехи, японцы, болгары. В группе болгар выделяется гигант почти под два метра ростом – Петко Петков. Это известный альпинист, совершивший восхождение уже на несколько гималайских восьмитысячников.

7 августа часов в пять утра, плотно позавтракав, выходим  вверх к перевалу Дикий. Сложности начинаются сразу, т.к. подниматься приходится по крутым ледовым стенам висячего ледника, сползающего с перевала. Работаем в кошках. К полудню достигаем седловины перевала, высота 5800. Погода пасмурная, идет снег. Надо передохнуть, до второго лагеря метров 100-150 по высоте по крутому снежному склону. Придется пробиваться в глубоком снегу, выпавшему после предыдущего цикла непогоды. Постепенно подтягиваются и иностранцы. Выходить дальше первыми никто из них не торопится, надеются пройти по готовым следам. Выходим первыми. Надо спешить, на высоте около 6000м нужно будет вырыть снежные пещеры, это тяжелая работа (пещера – самое надежное убежище на высотном восхождении, можно пересидеть любую непогоду, лишь бы хватило продуктов). Следом за нами почти сразу потянулись и остальные. Сменяя лидера через каждые 20 шагов, наконец, выходим под скалы северного гребня Западной вершины. Снегопад усиливается. С помощью специальных снежных пил и снежных лопат роем пещеры. Работают все с небольшими перерывами на отдых. Рядом копают пещеру японцы. Чехи поставили палатку, видимо рассчитывают взять вершину в альпийском стиле. Болгары ушли выше. Часа через три тяжелой работы вырыли две пещеры: одну на 6-7 человек, вторую на 4 человека. В пещере шикарно - ни снега, ни ветерка, можно даже раздеться. Вначале долго и много пьем чай - на таких высотах происходит быстрое обезвоживание организма. Перед тем как залезть в пуховые спальники выползаем посмотреть на потрясающе красивый закат. Смена красок от золотистого до багряного цвета, пурпурные пики вершин, темные впадины долин. Краски меняются очень быстро. Снимаем на слайды. Однако свинцово-багряные облака над нами не предвещают назавтра ничего хорошего. Засыпаем в надежде на лучшее.

8 августа. В 7 часов утра, оставив в пещере аварийный запас продуктов на спуск, выходим. Перед нами крутые заснеженные скалы, проходить их приходится в кошках с постоянной  страховкой. Достигаем высоты 6300, здесь гребень немного выполаживается. Между скальными островами довольно широкие снежные участки, по которым двигаться легче и быстрее. Неожиданно как-то наползают облака, и поднимается порывистый сильный ветер. Колючая снежная крупа бьет в лицо, видимость падает до 20 метров. Нас накрывают клочья бешено летящих откуда-то справа облаков. Порывы ветра достигают такой силы, что для того, чтобы устоять на ногах, приходится двумя руками удерживаться за вбитый в снежный склон ледоруб. Вот оно первое испытание Победой. Такой ураган здесь может бушевать 5-6 дней подряд. Наступает время тактической борьбы с горой. Совещаемся с ребятами, предлагаю пока еще есть светлое время вернуться в пещеры. Мнения разделились. Нияз Хусаинов за то, чтобы поставить палатки на гребне под защитой скальных выступов и пережидать здесь. Он капитан команды и имеет право на свое мнение. Наверху остаются самые опытные: Нияз, Юра Хакимуллин, Сережа Первов и Женя Рожнов. Я, как старший тренер команды, увожу остальных вниз, в пещеры. Где-то на 6200 нагоняем гида из МАЛа с тяжелым рюкзаком, он просит помочь. Надо сказать, что гиды в МАЛе обеспечивают промежуточные лагеря и просто «пашут», рассчитывая лишь в конце смены на собственное восхождение на вершину в «награду» за эту тяжелую работу. Вынимая веревки из рюкзака, он лишь на несколько секунд отрывает руки от какого-то баула, мгновенно с сильным порывом ветра баул улетает с гребня в сторону ледника Звездочка. К пещерам успеваем засветло и в полной мере оцениваем всю прелесть этого убежища. Тишина, не слышно даже ветра, мерно гудит примус, можно снять с себя даже ботинки и пуховые куртки. По радиосвязи ребята сверху сообщили, что поставили палатку за большим скальным выступом, у них все в порядке.

9 августа. На утреннем сеансе связи Нияз сообщил, что они почти не спали, т.к. всю ночь своими телами удерживали палатку, которую ветер все равно пронизывал со всех сторон. Предлагаю им спуститься к нам, отвечают, что попытаются переждать еще одну ночь, все-таки они ближе к вершине, чем мы. Сверху спустились чехи, ночевали в палатке на 6200, ночью тент палатки разорвало, с трудом дождались утра и теперь спускаются вниз окончательно. Сожалеем, сильные парни, мы с ними жили в одной пещере и вместе восходили на Хан-Тенгри. Уходят вниз даже наши соседи по пещерам – японцы. Ветер не стихает.


Победа с Хана. 2

10 августа. Сверху наши сообщают, что всю ночь вновь боролись с ветром, в палатке очень холодно, начинают спуск. К полудню им удалось спуститься к нам. Все заиндевевшие, на покрытых инеем лицах видны лишь глаза. Отогреваем и отпаиваем ребят, выглядят они сильно уставшими. После еды постепенно отходят и заваливаются спать. Мы же травим анекдоты, вспоминаем былые восхождения, материм непогоду, играем в преферанс. В пещере просто комфорт, одно удручает - постоянно хочется есть, а продукты рассчитаны по граммам, три варки в день не более. День проходит медленно в постоянной борьбе с потребностями желудка. Между основными варками перебиваемся чаем (заварки много, снега тоже хватает).

Утром 11 августа выглядываю из лаза в пещеру, смотрю на наш барометр. Барометром нам служат горнолыжные палки, воткнутые наполовину в снег у входа в пещеру. Еще вчера их качало с амплитудой 15-20 см, а теперь они прогибаются значительно меньше, где-то лишь на 5 см. Интуитивно чувствую, что ураган начинает стихать. Надо выходить наверх уже сегодня, иначе не поймать короткое окно затишья, которое длится на Победе 1-2 дня. Продуктов и бензина еще дня на три, но лишь на 6-7 человек. Всем на вершину при таком раскладе не взойти. Нужна ударная штурмовая группа не более 4-х человек и 3-4 человека на подстраховке. Значит, кто-то должен пожертвовать горой, а двое или трое вообще спуститься вниз на ледник Звездочка, чтобы не проедать продукты. В таких ситуациях не бывает коллегиального решения, только волевое решение руководителя. Из спустившейся сверху группы лишь Женя Рожнов выразил желание идти (он «кабан» он сможет!). Из более молодых ребят выбираю Сашу Российского, с которым взошел еще в 1987 году на семитысячник пик Ленина и Володю Орлова, моего воспитанника из альпсекции КАИ, обладающего очень хорошей легкоатлетической выносливостью. Нелегко было сообщить о своем решении. До сих пор благодарен всем, кто сдержал тогда в себе эмоции и просто сработал во имя общей цели, сработал на нас четверых. Готовимся к выходу, рассчитываем каждый грамм снаряжения и продуктов - ничего лишнего. Нам все лучшее, оставшиеся будут подстраховывать нас на урезанном пайке.

Покидаем уютную пещеру. Ураган чуть сбавил свою мощь, но ветер еще сильный, поднимаемся сквозь мощную пелену облаков, видимость минимальная. Темп быстрый, к 18 часам выходим на широкий крутой снежный склон, выводящий предположительно на Западную вершину, но гребня не видно. В каком направлении подниматься? Ждем разрыва в облачности. В образовавшемся разрыве где-то прямо вверх по склону вдруг видим воткнутую в снег лыжную палку, выше еще одну. Решили, что гиды из МАЛа так промаркировали выход на Западную вершину. По палкам уже почти в темноте выходим  на основной гребень, метров на двадцать приспускаемся на юг и вдруг ощущаем, что ветер стих. Оказывается, что воздушный поток, перемещаясь с севера на юг, подлетает на основном гребне высоко вверх и лишь затем сваливается в сторону Китая. Поэтому за гребнем затишье. Мы на высоте 7000 м и уже в Китае, т.к. граница проходит как раз по основному гребню п. Победы. Пытаемся  выкопать пещеру, но под метровым слоем снега лед. Вытаптываем горизонтальную площадку, ставим палатку и выкладываем высокую стенку из снежных блоков с наветренной стороны. Стенка получилась полукуполом - надежная защита от ветра (если он будет дуть лишь с севера…). На всю эту работу ушло часа три,  после каждого движения приходится долго отдышиваться. Наконец заползаем в палатку, сильно хочется пить, готовим чай, перекусываем и забываемся в полусне. Реальное давление из-за непогоды значительно ниже нормы, это равносильно тому, что мы находимся сейчас как бы на высоте порядка 7500м. Сон плохой: несколько минут в забытьи, потом вдруг начинаешь интенсивно дышать, организм требует больше кислорода. Все это происходит бессознательно, где-то на биофизическом уровне организма.

Сквозь полудрему вдруг слышу необычную тишину, высовываю голову наружу и не верю своим глазам: надо мной в совершенно черном небе горят огромные звезды, все небо усыпано ими! Ураган закончился так же внезапно, как и начался. Это наш шанс! Смотрю на фосфоресцирующий циферблат часов – три часа утра. Уже 12 августа. Расталкиваю ребят - пора готовиться к выходу, ворчат, что еще рано. По опыту знаю, чтобы вылезти из спальника, уложить рюкзак, надеть высотную обувь, кошки, собрать палатку уйдет часа 2, не меньше. Разжигаю примус, готовлю жидкую молочную рисовую кашу в автоклаве, параллельно по одному начинаем собираться, в маленькой палатке тесно. Есть никто не хочет, пытаюсь заставить – нужны силы для решающего броска. Наконец-то готовы к выходу, уже рассветает, вершины окружающих гор розовеют в лучах восходящего солнца. Надели на себя все, что было теплого. Автоклав с недоеденной кашей на всякий случай упаковываю в рюкзак, крышка автоклава герметична - не прольется. До вершины остается 4 км по горизонтали и почти 500м по вертикали. Свежего снега выпало выше колен, движемся по гребню, через каждые 10 шагов меняем лидера. Абсолютно ясное небо до самого горизонта, потрясающая панорама величественных снежных хребтов Тянь-Шаня. На юг  в сторону Китая хребты, резко угасая по высоте, переходят в пустыню. Видимо на стыке близко расположенных к друг другу контрастных климатических зон и зарождаются сильные ураганные ветры, которые дуют то со стороны Китая, то с нашей стороны. Мороз градусов 15-20. Начинают мерзнуть ноги: переборщили с носками, пальцы зажаты и малоподвижны, постоянно приходится ими шевелить, чтобы не обморозить. Совершенно неожиданно впереди в небольшом понижении гребня появляется небольшая снежная хижина «иглу» и люди вокруг нее. Оказалось это болгары. Две ночи они провели на высотах 6300 и 6800 и три здесь на 7000м. Спрашиваем: « Собираетесь на вершину?». Отвечают: « Сил никаких нет, уходим вниз». Снежное жилище их хорошо защищало от урагана, но не от губительного воздействия высоты: три дня малоподвижного лежачего состояния высосали у них все силы. Петко Петков  желает нам хорошей погоды и благополучного возвращения. А ведь до вершины им оставалось совсем немного! Продолжаем траверс по гребню в сторону главной вершины. Темп хороший, но ноги мерзнут все сильнее. Гребень медленно понижается перед последним крутым взлетом, уже виден 20-ти метровый отдельно стоящий жандарм, сложенный из необычно красивой выветренной скальной породы. Это так называемый «обелиск», известный всем, кто когда-либо читал или слышал о пике Победы. В снежной мульде неподалеку от «обелиска» видим две красные палатки. Людей и следов вокруг них нет. Становится жутко при мысли, что там… Подходим к палаткам, никаких голосов, открываем вход первой из них. В ней почти без движений лежат ребята, но все, слава богу, живы. Это итальянские альпинисты и два наших гида из МАЛа. Одного узнаю - Игорь Степанов, известный в стране ленинградский альпинист-высотник, у которого около двадцати восхождений на семитысячники. Видно, что нашему появлению они очень рады. Степанов рассказал, что поднялись сюда они еще 8 августа, двое из них сумели достичь вершины в самом начале непогоды, и вот уже пятый день они здесь на высоте 7100 м. Вчера кончился газ и продукты. Степанов говорит почти шепотом, то ли от простуды, то ли от обезвоживания организма он потерял голос. Он единственный из всех выглядит бодро, остальные в почти безразличном состоянии. Вынимаю автоклав с кашей, она еще теплая, предлагаем ребятам. Постепенно они оживают. Предлагаем свою помощь в организации их спуска. Игорь категорически отказывается: « Идите наверх! До вершины часа два-три подъема. Вы и так уже нас спасли тем, что протоптали тропу по гребню. Теперь уже дойдем до Западной, а там только вниз». Этот ответ потряс меня. Они изможденные непогодой, почти без сил, отказываются от нашей помощи, чтобы не лишить нас шанса взойти на Победу. И еще один эпизод до сих пор остался в памяти. Мы стали отогревать ноги у них в палатке. Женя Рожнов снял носки и стал растирать пальцы, Игорь пододвинулся к нему взял обе Женькины ноги, распахнул пуховку и стал их отогревать на своем животе. Я преклоняюсь перед его мужеством и опытом. Оказалось, что идея поставить лыжные палки в качестве вешек при подъеме на Западную вершину его. Сделал он это для того, чтобы на спуске в непогоду не пройти поворот в сторону перевала Дикий. Игорь рекомендует нам все лишнее оставить здесь в снежной мульде и налегке дойти до вершины. Следуем его совету, переобуваемся и продолжаем подъем на вершину.

Широкий и крутой гребень очень скоро превращается в ледовый нож, круто обрывающийся на юг и на север. Мысленно молю бога, чтобы помог нам после вершины спуститься по этому опасному месту. Последние метры даются с трудом: два шага - остановка, еще два - еще остановка. Примерно в 12.30 достигаем Главной вершины – 7439 м над уровнем моря. Впервые альпинисты Татарстана стоят на вершине самого северного семитысячника Земли. Небо по-прежнему безоблачно, сияет солнце, во все стороны под нами простираются величественные заснеженные горные хребты Центрального Тянь-Шаня. Мы выше всего, что видим вокруг! Проклинаю себя за то, что, избавляясь от лишних граммов веса, оставил в пещере на 6000 даже фотоаппарат. Фотохроника нашего восхождения так и закончилась на высоте 6000м. Это еще не победа, предстоит спуск вниз. Когда силы уже на исходе, спуск часто становится тяжелее подъема. Мы торопимся, в предгорьях с китайской стороны видно зарождение грозовых облаков. Их пока немного, но они предвещают новый фронт непогоды. В этот день мы сумели достичь места ночевки на Западной вершине, а в 9 часов вечера 13 августа уже праздновали победу в базовом лагере на леднике Ю. Иныльчек. На весь спуск с вершины у нас ушло всего лишь полтора дня.

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования