|
ЕЩЕ О СЕМЕЙНЫХ ПАРАХ
Александр
Карасев,
инженер-корабел,
к.т.н., доцент, МС СССР
Среди альпинистов Ленинграда много семейных пар, причем многие
из них – это пары известных спортсменов. Вот некоторые из них,
которых я лично знал, вместе ходил или был на совместных
альпинистских, и не только, мероприятиях: Аграновские,
Новгородцева и Дьяченко, Павлова и Саввон,
Маркова и Кузьмин, Пахомова и Гурьян,
Зубаковы, Клецко Костя и Берта, Посессор Леонид и Венера,
Самодурова и Варжапетян, Федотовы, Жирновы, Васильевы,
Тихвинские, Коноплевы, Хейсины, Солонниковы. Менее известные
спортсмены, но близкие мне люди: Поляковы и Поповы (Зенит),
Рыскины, Поляковы (Труд), Миньковы, Юшины, Шимелисы… В этой
связи я вспоминаю бывших ленинградок, с которыми ходил в одной
связке, образовавшие в последствии известные иногородние (а
теперь и зарубежные) пары: Трубникова (О. Дончак) и Бершова (Т.
Бородич). Наконец не могу не вспомнить
трагическую гибель Арсентьева (Мафия) с женой на Эвересте.
Если серьезно – этот феномен в альпинизме достоин книги рекордов
Гиннеса. И это не случайно. Вспомним наши профсоюзы.
Термины то какие: лагерь, сборы, смена (21 дн.- это не в
Париж на 4 дн.), сезон (5х21дн.), отбой, участник, разбор,
связка, двойка, ночевка, уполномоченный, выпускающий,
наблюдатели!?! А снаряжение, модели…! Шторм-костюм зеленый:
какой дизайн, какая коррекция фигуры,
модельные трикони – все на подиум (построение), а косметика,
которой мы были достойны, окончательно формировала наш имидж
после снежных занятий. Особо надо отметить палатку
Здарского, двух и четырех спальные пуховые мешки. Система
формирования групп для восхождений была не случайной и
закреплена в «руководящих материалах»: 2+2 или 3+1. Вспоминаю в
этой связи некоторых руководителей: С.М. Керш, С.К. Калинкин…,
какие люди!!! Все это вместе помогало создавать крепкие семьи и
решать демографическую проблему Ленинграда. Вот каким спортом
надо заниматься президентам, а то охота, баня, теннис, а теперь
дзю-до. Что может из этого родится?
Семейные пары – это цвет и фундамент ленинградского альпинизма и
о каждой из них можно много рассказать, но
мне хочется рассказать об истории, свидетелем которой я был.
Сборы «Труда» в Аламедине (Тянь-Шань) в середине шестидесятых
годов. Руководитель сборов Митя Хейсин (читайте:
СЧАСТЛИВЧИК МИТЯ ХЕЙСИН), участница, так
скажем, ему не безразличная, Раиса Козлова, тренеры, участники и
участницы, жены. До чего все были молодые, страшно вспомнить.
Начали ходить. Я руковожу первовосхождением на мифический пик
Пастухова. До сих пор не понимаю, где он находился, но помню
длиннющий снежно-скальный гребень с пупырями («жандармами»)
средней трудности, которому не видно конца. Я закрываю мастера
(в те годы была такая норма «5а» первопроход), иду первым и
настроен серьезно. В группе Митя Хейсин и еще несколько человек,
которым маршрут неинтересен, объективно они правы. Через ледник
по параллельному гребню, который значительно ниже нас, на другую
вершину (что-то вроде 3Б) в прямой видимости от нас идет группа
сбора под руководством Олега Добрицкого. Мы давно вместе ходим -
это очень хороший альпинист и уравновешенный
человек. Там в группе Раиса. Как только окончательно рассвело,
Митя останавливается, как бы по «делу» и мы все естественно.
Однако вместо «дела», он достает 12-ти
кратный бинокль и со словами « надо проверить, как там у них
организуется страховка» наводит его на связку Добрицкий – Раиса.
Продолжаем движение. Буквально через полчаса Мите вдруг стало
жарко и надо снять пуховку. Снова в руках бинокль и он со
словами «не запоролись ли они» елозит линзами по
противоположному склону. Я переминаюсь с ноги на ногу, тяну
веревку (мы в связке), снова пошли. Проходит буквально еще
полчаса, Мите надо посмотреть состояние маршрута; снова бинокль
и фигура полная внимания. Продолжаем движение. Все тихонько
хихикают (начальник все-таки). Надо сказать, что движение группы
видно и без бинокля, поэтому, как только фигуры Добрицкого и
Раечки исчезают по другую сторону
противоположного гребня, кто-то произносит: «чего они там
застряли так надолго – там большая полка, ровная, с песочком,
по описанию,… а другая-то связка вон на две веревки ниже
толчется по нашу сторону, интересно». Митя сразу
останавливается! Кошки развязались! Идет анализ противоположного
рельефа и вслух: «у нас в маршрутном я записал взаимодействие и
наблюдение, так что там они там застряли». Я уже начинаю
нервничать, так как двигаемся очень медленно, но приходится
терпеть. День кончается, конца нашего гребня
не видно и я уже смирился. Наконец противоположная группа
начинает спуск. Митя оживляется и говорит: «ну на 5А мы уже
находили, «ущельская» маршрут утвердит, а в Москве этого района
не знают. Да им все равно, а у тебя большое превышение». На
очередном пупыре я пишу записку и мы начинаем спуск прямо на
ледник, по которому вот-вот пойдет группа Добрицкого.
На следующий день после завтрака все собрались на разбор
восхождений. Сидим на полянке, кругом травка, кустики, солнышко
– благодать в общем. Добрицкий монотонно рассказывает про
восхождение, тренеры вяло реагирует. Наконец, раздел
«характеристика участников», который всегда вызывает несколько
повышенный интерес с точки зрения дальнейших планов восхождений
да и вообще. Доходит очередь до Раисы. Обычное: физически и
технически подготовлена хорошо, страхуется надежно,
ориентируется на маршруте, активна на бивуаке… Далее я цитирую
по памяти. Добрицкий: «…не всякая, мало какая женщина
может меня удовлетворить, но Козлова полностью…».
Добрицкий закрывает рот и осмысливает сказанное, Раиса в
недоумении раскрывает рот, Митя гробовым голосом произносит:
«ЧТО…?!». Все присутствующие в смеховых коликах валяются по
поляне, повторяя: «Не всякая, нет, не всякая, женщина меня может
удовлетворить».
Раиса и Митя после этого вскоре поженились, жили долго и
счастливо, внучка уже растет.
|