|
Печатается
с сокращениями по книги «Жить в горах»
Юрия Устинова (проф., МС СССР).
30 лет в альпинизме это
немалый срок по любым человеческим меркам: от «военизированных»
альплагерей, освоения Кавказа и семитысячников Союза до
высотно-технического и скоростного высотно-альпийского
альпинизма, покорения Эвереста и Канченджанги, от Абалакова до
Белыбердина.
Неузнаваемо изменилась и
техника альпинизма. Но на всех этапах этого большого пути
действовал физиологически и генетически один и тот же советский
Человек. Писать о нём, о конкретном – всегда современная задача.
Без этого бесследно пропадут какие-то черты удивительного
времени, экстенсивного и романтического этапа развития
советского альпинизма. Это время уже прошло. «Альпинизм, как и
В. Высоцкий – это романтическое прошлое», – сказал один
20-летний оболтус. Нет, не альпинизм – прошлое, а его этап, и он
не только в прошлом, но постоянно с нами. И те, кто помнит,
обязаны воскрешать ярких людей и этого прошлого для других,
идущих следом.
Герман Леонидович Аграновский
более 30 лет отдавший спартаковскому альпинизму был любимцем
абалаковской команды. Ее «летописец» Я. Г. Аркин писал в 1959
году:
«... наши ленинградцы: Петр
Буданов, прирождённый вожак и организатор, человек громадной
работоспособности и жизненной силы. Костя Клецко – восходящая
звезда спартаковского альпинизма, великолепный техник,
разносторонний спортсмен... и общий любимец голубоглазый Гера
Аграновский, соединяющий деловитость с мечтательностью, умелость
мастерового с вдумчивостью исследователя».
Герман родился в Ленинграде 6 февраля 1931 года, пережил
блокаду, трудиться начал с 1945 года (в часовой мастерской),
альпинизмом «заболел» с 1947 года (с Будановым). Служил на
флоте. Женился на Люсе. В 1962 г. окончил Педагогический
институт игл. Л. И. Герцена (географ), до 1968 работал учителем
в школе и трубочистом, а в 1968 году по путевке Спорткомитета
СССР с женой и 10 летней дочкой поехал работать тренером на
Камчатку. За 17 лет девять раз был призером первенства СССР по
альпинизму. Герман – заслуженный тренер РСФСР, МСМК. В 60-е годы
абалаковские традиции в альпинизме продолжала ленинградская
команда П. П. Буданова. Герман был её мозгом, её начштаба, а с
1969 года создателем и руководителем камчатской школы альпинизма
и горнолыжного спорта в тех же абалаковских – будановских
традициях.
«Вопрос «зачем?» в альпинизме
для меня не стоял! Всё лучшее в жизни, лучших людей я увидел в
горах. Альпинизм это моя жизнь и профессия», – говорил он. И ещё
– уже парадоксально: «Знаешь, кого я считаю лучшими нашими
альпинистами? Буданова и Люсю! – они живут в горах, а не бегают,
как другие». Это очень характерное замечание альпиниста –
профессионала. Городскую и восходительскую жизнь в любительском
альпинизме всегда разделяла брешь, мостом через которую
становились комфортность бивуака, совершенство технических
средств, скоростной характер восхождения, использование
альпинистских навыков и техники. В жизни альпиниста –
профессионала упомянутая брешь отсутствует. Она заполнена... его
жизнью. Он-то в лице Германа, и предлагал «жить в горах» не
торопясь, надёжно. Долголетие в спорте Герман ставил так же
высоко, как технический уровень, физические данные, собранность
и аккуратность, методическую насыщенность тренерской работы. На
самых тяжелых, многодневных восхождениях он убеждал людей
бриться, язвительно высмеивал малейшую неаккуратность и апатии.
Мне он был старшим товарищем,
не другом. И это, в какой-то степени, гарантирует от
субъективности оценок. Вспоминаются наша памирская одиссея 1964
г. – путешествие на машинах от Душанбе до Лянгара, «заброска» на
плато между вершинами Энгельса и Маркса, и 400 км возвращение на
север, к своей команде в ущелье Шобой. Кавказский траверс 1974
г. – последнее медальное восхождение Геры, затем совместная
работа в «Шхельде». Характер у Аграновского – не простой, от
добродушного до язвительного и резкого.
Теперь, после смерти Германа в
1984 году, жизнь его приобрела законченность и фундаментальную
целесообразность. «Он уехал на «целину» и стал собой». – сказал
его учитель П. Буданов – «Смело, свежо, хотя начала и
непрофессионально, взялся, не бросая альпинизм, за новое дело
(горные лыжи) и сделал центр олимпийского резерва, завоевав
признание». Живым и близким делают его противоречия характера, а
цельным и понятным - профессиональная альпинистская биография,
«жизнь в горах». Профессиональная гордость трубочистов,
преданность спартаковскому флагу и абалаковской безаварийной
школе альпинизма составляли характерную атмосферу в команде
Буданова, где «старые» спартаковцы ревниво оберегали свою
замкнутость (и ограниченность) и привилегии старожилов
маленького профсоюза торговли, местной промышленности,
пожарников и трубочистов. «Я всегда опасался «варягов» и
спрашивал их: Зачем тебе в «Спартак»? Потому что мы чемпионы?
–...такой, с амбициями, опасен» – говорил П. Буданов.
Из команды изгонялись сильные,
но самобытные альпинисты, приходившие в нее со «стороны».
Феноменальный Виктор Егоров («экстремист с большим авторитетом у
молодежи»), «технарь» Виктор Овсяников («ходячая опасность»),
сурово «учили» взятых в команду физиков. Нормальным в
будановских экспедициях был голодный рацион. Крылатой стала
фраза Буданова: «Вы что сюда жрать приехали?» И Герман, уже без
Буданова, мог лютовать на товарища за то, что тот не соглашался
слепо участвовать в первенстве СССР под его началом, не зная
объекта восхождения. Не было теплоты и в отношениях «старых»
спартаковцев друг к другу (исключение составляла дружба
Буданова и Аграновского). Единство команды поддерживалось
личными качествами и опытом старшего по возрасту (фронтовика)
Буданова – капитана. Авторитарность была нормой, спортивной
дружиной команду назвать было нельзя. Но спартанский дух,
дисциплина, профессионализм, солдатское внимание к бытовой
стороне альпинизма, были важными составляющими спартаковской
безаварийности. Такая атмосфера в команде
(«будановщина») драматически отразилась на судьбах двух
талантливых учеников Буданова. Аграновский и Константин Клецко
были вынуждены искать приложения своим организаторским талантам
на стороне (Буданов места не уступал). Для старых спартаковцев
это было не просто: Гера успел спеть свою песню – «выпрыгнув» в
другую жизнь, а Костя не сумел. Тяжело думать, что феноменальный
альпинист и организатор прожил альпинистскую биографию без
единого ученика, команды, своих маршрутов. В конечном счете,
будановщина привела к развалу команды ленинградского «Спартака»
после ухода Буданова и «стариков». Она же может объяснить уход в
1974 г. опытных альпинистов от Аграновского в
Петропавловске-Камчатском. Время шло, авторитарность
переносилась людьми всё труднее. Нужно ли объяснять, почему я,
да и другие, продолжали ездить в спартаковские высотные
экспедиции, почему я с уважением писал о Буданове и Аграновском?
Да потому, что в то время не было другого пути в высотный
альпинизм, потому что наша любовь к горам и альпинизму была
сильнее этих неприятностей, потому что Буданов и Гера – лидеры,
– делали наше общее большое дело высотного альпинизма, и в нём,
благодаря горам, мы переживали прекрасное время. Именно
альпинизм показал мне, как широк диапазон от плохого до хорошего
в каждом из нас. Убедил, что ценность представляют не только
альпинистские достижения, но Человеческое, его сохранение в
самых тяжелых условиях. И все-таки... наедине с собой я называл
Буданова «продавцом воздуха».
Вот отрывки из «Летопись
проделанной работы», составленная Герой и Люсей Аграновскими на
Камчатке.
1969 – набраны первые группы
детей (12 чел.), сбор альпинистов в а/л «Дугоба», п. Ленина
(7134 м) (11 чел.), а/л «Ак-Тру» (6 чел.).
1970 – найдено место для горнолыжной, альпинистской
базы «Эдельвейс», поставлена бытовка, поставлен первый подъёмник
на Камчатке, сбор в а/л «Ала-Арча» (16 чел), п. Победы (10 чел),
первая женщина «Снежный барс» (Л. С. Аграновская), пик Ленина
(10 чел.).
1971 – пожар на базе (7
апреля), построили каменную базу, начало строительства
спортгородока, самодельный подъёмник на 400 м., сбор в а/л
«Ала-Арча» (16 чел.), экспедиция на Ключевскую группу вулканов
(10 чел), пик Победы, 5 чел.,
п. Ленина, заводская группа (4 чел.), первенство СССР по горным
лыжам среди девушек, 2 место (О. Аграновская).
1972 – ранняя специализация в
горнолыжном спорте (лыжи на галошах), первенство СССР среди
девушек, 3 место (О. Аграновская), поездка альпинистов в ЧССР,
(15 чел.), сбор в а/л «Шхельда», (12 чел.), п. Корженевской, (11
чел.), п. Коммунизма, 9 чел., «Снежные барсы», 7 чел.,
1973 – ушли горнолыжницы
Лучкова, Мягкова, Рыбакова, Ковалькова и др., первенство СССР
среди девушек, 3 место (О. Аграновская), поездка альпинистов в
Польшу, 15 чел., сбор в а/л «Шхельда», 5 чел., Хан-Тенгри (6955
м), 8 чел., п. Чапаева, 2 чел., первенство ВЦСПС среди девушек,
1 место (О. Аграновская).
1974 – поставлена летняя
бытовка, отведен ручей, поставлен батут, вся база подарена
облсовету ДСО «Спартак», первенство СССР среди девушек, 3 место
(О. Аграновская), первенство Европы по горным лыжам в ЧССР (О.
Аграновская), поездка альпинистов в Австрию, 15 чел., ушли с
базы три четверти альпинистов в «Урожай», «Водник» и «Кутх»;
сбор в а/л «Шхельда»,12 чел.; первенство СССР по альпинизму, 3
место (Аграновский,
Гриценко, Везнер).
Четвертым на траверсе был я.
На многодневные траверсы четверкой не ходят. Дефицит участников
был связан с драматическим расколом камчатской секции
альпинизма в 1974 г. С Германом остались лишь немногие
преданные. На траверс могли идти только Алик Везнер,
необыкновенно спокойный и сильный парень, из рабочих, и Валя
Гриценко.
1975 – ремонт домика,
асфальтирование дорожки 60 м., сбор в «Шхельде», 15 чел.,
первенство СССР по альпинизму – Безенгийская подкова.
1976 – скалодром, баня,
освещение, кабель, лотки, снегозащита и др., чемпион ЦС
«Спартака» (Ковалева Е.), чемпион профсоюзов (Сабирова А.),
чемпионы СССР среди девушек (Тюкова Т., Моляренко Г.), чемпион
РСФСР среди взрослых (О. Аграновская), сбор альпинистов в
«Шхельде», 20 чел., поездка альпинистов в Югославию, 15 чел.,
Шхельдинская подкова, ЦС «Спартак», 3 место (Аграновский,
Гриценко), спуск на лыжах с Эльбруса Аграновской О.
1977 – чемпион ЦС среди
взрослых (Аграновская О.), обладательница первого кубка СССР в
слаломе гиганте (Аграновская О.), мастера спорта (Аграновская
О., Меляренко), детский подъемник (четвертый), п-во СССР среди
девушек, 2 место (Моляренко Г.), первые городские и областные
соревнования - Чебурашка, фильм о коллективе - «Азбука на
снегу».
1978 – посадка деревьев,
начали строить альпдом, тренажеры: асфальтовая дорожка,
международные соревнования ЧССР, Италия 3, 6 место (Ковалева),
вернулись на базу Неверов, Клюквин, Усольцев, Рыбакова, сборы в
«Ала-Арче», «Алае», 9 и 12 чел., школа инструкторов в «Безенги»
(Карийский, Попов, Лопатников), МС СССР (Гриценко, Везнер,
Клюквин), п. Ленина (7134 м.), 11 человек, Кубок СССР 1 место
(Аграновская О.), ЦС «Спартака» по альпинизму 3 место, спуск на
лыжах с пика Ленина (Аграновская, Лопатников).
1979 – фильм «Покорение
скорости», работа над альбомом по тренажерам, тяжелая травма
(перелом двух ног) (О. Аграновская), Первенство СССР по
альпинизму 3 место (Клюквин С.), МС по альпинизму (Лопатников
В.), отвели дорогу, отсыпка наклонной дорожки, начали
спортплощадку, бугры, сферы, прыжковая восьмерка, реставрация
подъемника, деревянный скок на трассе,
скашивание склона, сборы в «Ала-Арче» 8 чел., «Алай» 12 чел.,
чемпион профсоюзов Скупченко уезжает во Владивосток.
1980 – чемпион ЦС среди
девушек (Ковалева), чемпион профсоюзов (Шашан), серебряный
призер Спартакиады школьников СССР (Сабирова), спуск с Авачи
(Аграновская, Лопатников, Гриценко), семинар инструкторов
(Кругляков, Лопатников, Вик. Усольцев, Неверов), впервые на
восхождение 6 к/тр., ЦС, 3 место; МС СССР Неверов бросает
коллектив, заасфальтировали дорожку на 200 метров, установка
ремонтной базы, установка 8-го подъемника с самого низа.
1981 – Кубок СССР 1
место (Аграновская 0.), победитель Кубка «Дружбы» (Ковалева),
МС Ковалева уходит с базы, инфаркт у Г. Л. Аграновского.
Об этом времени журналистка
Елена Матвеева рассказала так («Эти дерзкие Аграновские» журнал
«Дальний Восток», № 5, 1986): «Я застала Аграновских в трудный
момент. От них ушла лучшая горнолыжница – МС, чемпионка страны,
семь лет у них занималась, и вот – не выдержала... Теперь ясно,
что они за люди? Мой собеседник хмыкнул и доброжелательно
посоветовал: не ходите к ним. Вряд ли найдете общий язык».
Аграновские, на самом деле, не были расположены к беседе с
кем-либо, с журналистами тем более. «Пусть все уходит», –
равнодушно сказал Аграновский, – «Мы будем канаву чистить». И
пошел, чуть ссутулившись, туда, где его жена и какой-то
добровольный помощник расширяли русло горного ручья, от дождя
прямо на глазах превращающегося в реку, грозящую затопить, а то
и смыть и базу, и комплекс тренировочных площадок. Но
Аграновский обманывал меня. Открылся же он вечером, когда начал
показывать, заснятые им на кинопленку тренировки, соревнования.
Там были все: изменившие и верные. Сколько любви и нежности было
в его глазах и комментариях!
Трудно, иногда больно
строились отношения Аграновских с детьми, да и с взрослыми тоже.
Им знаком длинный список потерь и неудач и, возможно, в нем еще
не стоит точка. Они ошибались в людях и люди обижались на них и,
должно быть, это еще не раз случится. Вовсе не оттого, что сами
они плохи, и не оттого, что окружены недоброжелателями. Нет,
просто как говорил мудрый писатель и человек: «Всем нам
свойственно приставать к жизни со своими идеалами».
Аграновские ни капли не
озабочены тем, чтобы кому-то нравиться: детям, тренирующимся у
них, друзьям приходящим в их дом, руководству спортшколы,
контролирующему их работу. Резко выступают на совещаниях,
говорят в глаза любому, что думают. Они жестки и беспощадны, они
не знают никакой жалости. Дождь ли, буран – тренировку никогда
не отменяют.
Тридцать хозяйственных минут -
уборка территории базы. Потом то, что называется общефизической
и специальной подготовкой: бег, прыжки, ходьба по натянутым
тросам. Началу занятий на лыжах предшествуют долгие подготовки.
Они никого не прельщают перспективами. Не говорят: «Зато будешь
хорошо кататься». Методично без прикрас и излишних подбадриваний
выполняют намеченное. «Научить ребенка кататься с гор – не самое
сложное. Главное – научить его трудиться» – принцип Аграновских.
Первый спуск всегда самый крутой и самый страшный. Но они словно
не знали этого, даже на минутку не дадут остановиться. «Ломай
свой страх», – приказывали замявшемуся на старте.
После побед в крупных
соревнованиях об учениках Аграновских заговорили специалисты.
Ребят хвалили и поздравляли. Аграновские были далеки от
восторга.
– Тебе нужно больше
тренироваться, – говорили чемпиону, – Разве ты не знаешь своих
слабых мест? – иногда и более резко – Твоя победа случайна. Ты
не умеешь и не любишь работать.
Думаю: почему полярны
отношения к ним всех, с кем мне доводилось встречаться?
Перебираю в памяти эпизоды, разговоры и кажется, нахожу причину:
они – люди пристрастные. А страсть – что всегда трудно и не
всегда она в согласии с мнением посторонних.
1982 – чемпионы ЦС (Шашин -
слалом, Киселева - гигант), соревнования в ЧССР (Буга,
Киселева), Киселева - 2 место.
1984 – асфальтовая дорога до
базы; посадка деревьев, батут, съемка учебного фильма, установка
шестого подъемника, большая трасса, взорвали пни, вычистили,
расширили снегозащиту, расширили финиш спуска.
7 марта умер Г.Л. Аграновский
от второго инфаркта.
13 марта кремация Германа в
Ленинграде. Масса народу: приехали Люся и Оля Аграновские,
Гриценко, Лопатников, и «Метелица», пришли альпинисты,
десятилетиями не собиравшиеся вместе. «Какая сила в Гере –
собрать нас, не видавшихся столько лет! – сказала Галя
Новгородцева – сейчас мы глубже поймем, кем он был». И мы
говорили, говорили. Запомнилось будановское: «...Почему он ушел
первым?». Ясень Дьяченко: «...Когда я пришел в «Спартак»,
Буданов встретил сурово, а Гера – согрел». Слава (кинооператор с
Ленфильма, начинал заниматься альпинизмом с Германом): «Я
по-мужски завидовал Гере, чувствовал себя неудобно рядом с ним».
Его больше никогда не будет с
нами, но не проходит ощущение, что Герман продолжает жить в Оле,
в Люсе, в многочисленных учениках, в камчатском спорте, в
альпинизме 50-70 годов, в наших воспоминаниях. Отличительная
черта Аграновского – разрушить традиционный подход в любом деле,
за которое он брался, начинать с чистого места, по-своему. Точно
так он строил и свою жизнь.
В составе экспедиции
ленинградского ДСО «Локомотив» (в рамках Первенства
СССР). Команда ленинградцев под рук. Руфа Иванова
добивается успеха, взойдя на Победу по маршруту 6 к/тр.
с лед. Дикий (через Важа Пшавела), но… Следом идущая
самостоятельная группа камчадалов (5
человек) под рук. Аграновского нарушает всяческие
моральные и этические нормы… Аграновский заболевает
воспалением легких и с сопровождающим спускается (с Важи
– 6900 м) в базовый лагерь (4200 м), а на следующий день
на вертолете был направлен во Фрунзе, но при
промежуточной посадке в Майда-Адыре Герман сбежал… Позже
Аграновский написал в ФА СССР жалобу на руководство
экспедиции (Р. Иванова и врачей – Г. Андреева и
С. Зысина). Результат: команда была снята с Чемпионата
СССР, а маршрут на Победу через Важу был «разжалован» до
5б.
|