Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 118. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   


Пржевальский Николай Михайлович

135 лет назад (в 1870 году) Пржевальский отправляется в свое первое центрально-азиатское путешествие (1870-1873 – Монголия, Китай, Тибет), принесшее ему мировую славу. За исследование Тибета Пржевальский был награжден высшей наградой Географического Общества - Большой Константиновской медалью. 

Пржевальский Николай Михайлович (1839-1888) – географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор (с 1886), почётный член Петербургской АН (с 1878). Среди имен знаменитых путешественников всех времен и народов одно из первых мест принадлежит нашему великому соотечественнику Н.М. Пржевальскому. Имя это стало синонимом бесстрашия и храбрости, энергии и целеустремленности в служении родной науке.

Исследования Н.М. Пржевальского произвели несомненный переворот в современной ему науке. Только работы Н.М. сорвали покров таинственности, облекавший Центральную Азию. На месте огромных «белых пятен» на картах Азии в результате работ Н.М. появились колоссальные снежные хребты и плоскогорья. Его путешествия заставили забыть ложные представления о Гоби как о море песков, как пришлось забыть и сетку взаимно перпендикулярных хребтов Центральной Азии, рисовавшуюся до его путешествий. Метеорологические наблюдения, проводимые Н. М. с удивительной точностью, не устарели и поныне. На их основе крупнейший русский климатолог А.И. Воейков произвел анализ климата Центральной и Внутренней Азии. 

Среди огромных ботанических коллекций Пржевальского более 200 новых форм растений, что дало возможность придти к важнейшим выводам об истории развития растительности Азии. Для зоологии, которую великий путешественник особенно любил, он сделал исключительно много.

Научные результаты экспедиций Пржевальского изложены им в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экз. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь -  лошадь Пржевальского и др. виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15-16 тыс. экз. растений, составляющих 1.700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции. В 1891 в честь Пржевальского Русское Географическое Общество учредило серебряную медаль и премию его имени. В 1946 учреждена золотая медаль им. Пржевальского. Именем Пржевальского названы: город, хребет в системе Кунь-луня, ледник на Алтае, др. географические объекты, а также ряд видов животных и растений. Пржевальскому установлены два памятника: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Санкт-Петербурге. 

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования